или Зарегистрироваться
Дом
314
0
03 июля 2020

В Калининграде клубничный бум

Эта душистая ягода – отличный вариант и для освежающего напитка, и для диетического салата
Сезон клубники в Калининграде в разгаре, и цены на ароматную ягоду самые дружественные. Это время стоит использовать с пользой – готовить витаминные коктейли, сочные салаты и запасаться вареньем на зиму. 
 Используя рецепты национальных кухонь, вы добавите новых красок в меню и будто побываете в путешествии, которые мы пока не можем себе позволить.

Наша землячка Яна Калестрова уже более 10 лет живет на северо-востоке итальянского острова Сардиния, в уютном городке Порто Черво, расположенном на небольшом отрезке побережья с романтичным названием Коста Смеральда (Изумрудный берег). Она совладелица компании-туроператора (DMC) и отлично знает меню местных кафе и ресторанов, которые обязательно используют для самых разных блюд клубнику.
– Это универсальная ягода, один из первых гастрономических символов итальянской весны. В натуральном виде, с сахаром, в мороженом, щербете или как украшение для торта. И, конечно же, в джемах и желе. Не говоря уже о пирогах и пирожках, – рассказывает Яна. – Я же хочу поделиться с вами рецептом освежающего коктейля, который готовят в одном из старейших заведений Коста Смеральды – кафе «Du Port». Его подают здесь с самого открытия в 1972 году. Один из незаменимых ингредиентов напитка – клубника, в сочетании с мякотью персика и ледовой крошкой. В жару – беспроигрышный вариант! Время от времени я заказываю его здесь, рекомендую туристам, но чаще всего готовлю его сама для семьи и для гостей. Это быстро, просто, а главное, вас будут просить приготовить его снова и снова! Интересно, что, несмотря на то, что клубника сладкая, содержание сахара в ней минимальное и есть ее можно, не опасаясь за талию. Тем, кто стройнеет, предлагаю вариант клубничного салата с добавлением долек грейпфрута и огурца – отличный вариант легкого ужина. 

Освежающий коктейль «Du Port» 

  • Что надо: На две порции – 350 г клубники, 250 г ананаса, 1 большой спелый персик, 10 кубиков льда (со стороной примерно 1 см), 1 ч. л. жидкого сахарозаменителя (можно использовать обычный сахар), корица по вкусу, несколько листиков мяты.
  • Как готовить: Клубнику, персик без косточки и лед – по отдельности измельчить в блендере. Выжать сок из ананаса (можно использовать готовый ананасовый сок). Собираем коктейль слоями: на дно стакана налить клубничное пюре, затем поместить ледовую крошку, добавить ананасовый сок, по вкусу присыпать корицей и выложить персиковое пюре. Украсить дольками клубники и листиком мяты. А если взять изысканный бокал, эти же ягоды в него нарезать кусочками, лед положить кубиками и залить содержимое шампанским, то такой коктейль прекрасно подойдет для романтического ужина – ведь клубника отличный афродизиак.

Салат «Секрет стройности»
  • Что надо: 200 г клубники, 1 большой огурец, половина грейпфрута, 1,5 ч. л. оливкового масла, немного листочков свежего базилика и мяты, соль по вкусу.
  • Как готовить: Очищенные от пленок дольки грейпфрута, клубнику и огурец нарезать дольками примерно равного размера. Листочки базилика и мяты порвать руками, слегка подсолить и заправить оливковым маслом. К фруктово-овощной смеси можно добавить немного отварных креветок.

– Хочу предложить способ приготовления клубничного варенья на зиму, – говорит жительница Гурьевска Светлана Беркович. – Это рецепт, которого всю жизнь придерживается моя израильская свекровь. Я тоже делаю его именно так много лет, недостаток один – редко когда хоть одна баночка доживает до января. Ягоды по вкусу получаются как свежие, но хранить варенье лучше в прохладе.

Варенье от «израильской свекрови» 
  • Что надо: На 1 кг свежих, плотных, некрупных, одинаковой величины ягод – 1,2 кг сахара, 1–2 г лимонной кислоты.
  • Как готовить: Очистить клубнику от плодоножек, вымыть, дать стечь. Пересыпать ягоды послойно сахаром, убрать на несколько часов в холод. Затем на слабом огне нагреть их до кипения, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, через несколько минут снять с огня на 20–25 минут. Повторить операцию 1–2 раза, после чего доваривать до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему лимонную кислоту.

Совет врача
– Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Незаменима ароматная ягода при авитаминозах, к тому же имеет свойство усиливать обменные процессы, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – С другой стороны, не стоит слишком увлекаться клубничкой тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом. Опасна может быть эта ягода и для аллергиков. 

14-IMG-20200629-WA0007.jpg
Яна Калестрова в старейшем кафе Порто Черво «Du Port», где коктейль с клубникой готовят уже 48 лет 

14-с-шампанским-на-всякий-случай.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8132
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24