или Зарегистрироваться
Дом
451
0
01 июля 2020

Затеяли перемены? Позовите дизайнера – и сэкономите

Каких подводных камней поможет избежать грамотный специалист по интерьерам
Сегодня мы представляем новую рубрику «Умный ремонт», в которой будем рассказывать обо всем, что касается интерьера, индивидуального строительства, разнообразия материалов и так далее. Будем рады обратной связи: с мнениями экспертов по каким темам вам было бы интересно познакомиться? 
Вам хотелось бы получить ответы на вопросы и предложить темы для рубрики? Вы можете позвонить нам по телефону +7-967-353-51-69 или обратиться по электронной почте e-ivankova@mail.ru.


Большинство из нас живет в обычных квартирах или домах, однако в душе многие мечтают о том, чтобы наше жилье напоминало картинку из стильных журналов по интерьеру. 
Самостоятельно добиться такого эффекта способны единицы. А обращаться к дизайнерам, по мнению многих, дорого. Да и зачем, если идеи можно подсобрать с просторов интернета?
К сожалению, в таком подходе много подводных камней. Ведь работа дизайнера интерьера заключается не только в том, чтобы нарисовать картинку. В реальности это работа специалиста, которая впоследствии улучшит качество жизни. 
О том, в чем основные задачи дизайнера интерьера, как не ошибиться в подборе специалиста и сколько могут стоить подобные услуги, нам рассказала калининградский дизайнер интерьера Ирина Сойтюрк.

  • Чем обычный ремонт отличается от дизайнерского?
При проведении ремонта нужно учитывать множество нюансов, которые не ограничиваются лишь тем, какой цвет стен выбрать и какой ламинат постелить на пол. Сейчас мы видим, что в строительных магазинах огромнейшее разнообразие видов, типов, компаний, производящих строительные материалы. Если вы делаете ремонт сами, то, скорее всего, вашими советчиками станут строители и менеджеры в магазине. Зачастую их обобщенных рекомендаций будет недостаточно, так как они не будут ориентированы на те нюансы, которые есть именно в вашем жилье.
В проекте жилья, разработанном дизайнером, обязательно встанет тема эргономичности помещения. Проще говоря, пространство можно организовать под комбинированные задачи. Например, кухня-гостиная должна быть удобна как для приготовления еды, так и для отдыха. Как сочетать этот функционал в одном проекте? Или, допустим, детскую нужно оборудовать для комфортной совместной жизни разновозрастных разнополых детей. И это не просто перегородка между кроватями. Дизайнер может предложить решение, которое и соединит в себе функции места для хранения, разделения пространства, да еще и создания настроения интерьера. Индивидуальный дизайн всегда будет ориентирован под ваши потребности, а не под чьи-то другие.

  • Какие варианты сотрудничества возможны?
Можно подобрать для себя несколько вариантов взаимодействия с дизайнером, в зависимости от стоимости услуги. 
  1. Разработка планировки квартиры. Ориентировочная стоимость такой работы составляет 250–300 рублей за квадратный метр. Планировка – это 50 процентов успеха будущего интерьера. С учетом эргономики и потребностей вашей семьи это может сделать дизайнер. Это облегчит жизнь, потому что с помощью планировки вы, к примеру, четко знаете, где у вас встанет рабочий стол, а где холодильник, и именно там запланируете розетки. Тогда не придется впоследствии спотыкаться о бесконечные удлинители. 
  2. Полный дизайн-проект с коллажным представлением. Стоимость в среднем по Калининграду – 1000 рублей за квадратный метр. Делается такой проект примерно 2 месяца. 
  3. Сотрудничества с дизайнером – авторский надзор, когда дизайнер ведет стройку. Он не заменяет прораба, но следит за исполнением дизайн-проекта. Любой проект можно убить на корню, если строители на свой вкус начинают монтировать стыки или выбирать фугу для плитки. За всем этим надо следить. Эта работа оплачивается отдельно, но избавляет вас от головной боли. 

  • Можно ли не переплачивать, делая ремонт по дизайнерскому проекту?
Экономия – это не значит, что ты пошел в магазин и купил все самое дешевое. Нужно грамотно расставлять приоритеты. Важнее всего долгосрочная отделка. Например, тяжело заменить некачественный пол. Встроенную мебель, сантехнику – то, что мы достаточно редко меняем, – нужно выбирать с умом. Если у вас небольшой бюджет, лучше сесть, разобраться, выяснить, что для вас важнее. Определить, какие элементы должны быть с повышенной износостойкостью (например, ламинат в коридоре). Соответственно, нужно взять чуть дороже, чем обычно. 
А то, что менять легко – декор, мебель, – можно выбирать и подешевле. Дизайнер будет стремиться к тому, чтобы оставаться в рамках бюджета, первоначально согласованного с заказчиком. Все изменения и увеличения обязательно должно обговариваться и согласовываться.

  • Стоит ли приглашать дизайнера на ремонт в хрущевке?
Даже дешевое неказистое жилье можно обратить в нечто прекрасное, если подойти к делу профессионально. Дорогая у вас квартира или дешевая – на качество разработки дизайн-проекта это не влияет. Некоторые дизайнеры, наоборот, с интересом берутся за сложные нестандартные задачи. 

  • Кому подойдет типовой дизайн-проект? 
Сразу нужно понимать, что типовые дизайн-проекты предназначены для какой-то абстрактной среднестатистической семьи, проживающей, к примеру, в двухкомнатной квартире. Прежде чем взять такой проект за основу, подумайте, насколько вы соответствуете этому среднестатистическому варианту. Допустим, у нас в двухкомнатной квартире может жить и пять человек, а проект разработан для троих. 

Дорогие читатели! Мы уверены, что среди вас обязательно есть люди с «золотыми руками», способные творить уникальные вещи. Если вы сами построили мебель для квартиры, создали необычные детские игрушки, придумали функциональные приспособления для своей старенькой бабушки, изготовили украшения и мебель для палисадника – в общем, если вы современный Кулибин, мы хотели бы познакомить с вашим мастерством всех калининградцев. Присылайте нам фотографии и описание своих работ на электронную почту e-ivankova@mail.ru. Станьте героем материала! 


12-IMG_3048.jpg
Дизайнер интерьера Ирина Сойтюрк

12-IMG_3091.jpg

12-IMG_3101.jpg
Индивидуальный проект всегда будет ориентирован под ваши потребности, а не под чьи-то другие 


Евгения Иванкова, rec@strana39.ru, фото Александра Матвеева и из архива Ирины Сойтюрк

цитата
,
:
, :
В Калининградской области работает около 800 дизайнеров интерьера 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8137
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24