или Зарегистрироваться
Дом
419
0
03 июля 2020

Угостите слизня кефиром или сметаной

Совсем избавиться от вредителей невозможно, но контролировать вполне реально
После дождей наши загородные участки заполонили отряды слизней и улиток. Несмотря на кажущуюся медлительность, эти вредители весьма проворны в уничтожении урожая. Как правильно с ними бороться, «Стране Калининград» рассказали специалисты и садоводы-любители.

  • Химические препараты
– Слизни – общее название брюхоногих моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину, – говорит заместитель руководителя регионального Россельхозцентра Мария Арчакова. – Не имея естественной защиты, они вынуждены прятаться от солнечных лучей в тени, избегать засушливых мест, предпочитая высокую влажность. Полностью избавиться от этих вредителей невозможно, но контролировать их число и приносимый вред вполне реально. Для этого существует несколько приемов и способов. Есть также много химических препаратов, разработанных специально для борьбы с моллюсками: Брос, Гроза-3, Экокиллер, Слизнеед, СтопУлит, Феррамол, Хищник и др. В своем большинстве это гранулы, которые необходимо распределить по поверхности грунта.

  • Ловушки и приманки 
– С наступлением темноты вредители выходят из убежищ на кормежку, – рассказывает калининградская спортсменка и садовод Евгения Чижевская, – а я им предлагаю «угощение» – в сырые места участка вечером прикапываю одноразовые стаканчики с пивом, забродившие компоты или соки. Слизни – большие любители хмельных напитков, но это для них губительно. Края емкостей не должны возвышаться над уровнем почвы. Можно также смазать любым кисломолочным продуктом деревянную доску и установить на ночь на двух кирпичах смазанной стороной вниз. Можно разложить в огороде куски рубероида, линолеума, чтобы слизни могли заползти под укрытие. Утром вам останется собрать запировавших «гостей». Не забудьте только надеть перчатки.

  • Мульчирование 
– Голое брюшко слизня чувствительно к грубой, шероховатой или острой поверхности, – говорит садовод Светлана Вашкевич. – Можно, например, насыпать вокруг растений мелкий гравий, мелко битую керамику, сосновую или еловую хвою, измельченные обломки ракушек, яичную или ореховую скорлупу, и слизни не смогут подобраться к своей любимой капусте. Отпугнет вредителей от грядок мульчирование междурядий солью, пищевой содой, спитым чаем, кофе, торфом, песком. Мы на своем участке используем древесную золу. Она еще и от долгоносиков спасает, и роль удобрения играет. Еще на ночь в междурядьях раскладывают ботву и листья растений, которые по душе вредителям: томаты, листовой салат, огурцы. Утром «ловушки» останется только собрать  вместе с моллюсками. Таким образом можно избавиться и от мокрицы.

  • Профилактика
– Слизни очень не любят ароматно пахнущие травы, – говорит садовод Светлана Литвиненко, – поэтому мы  сажаем по краям грядок чеснок и шалфей.  Еще хорошо, если на участке живут естественные враги брюхоногих – ежики, лягушки, жабы (птицы улиток и слизней не едят). И, конечно, надо применять другие профилактические методы:
  • не сажать растения слишком близко друг к другу; например, оптимальное расстояние между капустой любого вида – 50Х50 см;
  • регулярно скашивать траву, уничтожать растительный мусор и сорняки на участке – это также отличное укрытие для слизней;
  • рядом с овощными культурами полезно сажать растения, чей запах слизни не переносят – это лаванда, сантолина, лавр, тимьян, шалфей, петрушка, розмарин и др.

19-главная.jpg
Капустные грядки можно поливать теплой водой (+40–50 градусов). Но будьте осторожны – этот метод применим только для капусты! Другим культурам такая температура воды может навредить

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7516
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9