или Зарегистрироваться
Дом
484
0
25 июня 2020

Попробуйте Европу на вкус

В жару прекрасным гидом в этом заочном кулинарном путешествии станет холодный суп 
В Калининград пришла настоящая жара, и самое время разнообразить меню холодными супами, которые не только насытят, но и дадут организму прохладу. 
Тут можно сразу убить и еще одного зайца – приготовить наиболее известные хиты национальных кухонь: немецкий огуречный суп с йогуртом и мятой, вишисуаз, гаспачо, шалтибарщай и одновременно будто побывать в путешествиях, которых мы пока по понятным причинам лишены. 

Калининградец Александр Москалев – путешественник со стажем, из своих поездок он привозил не только впечатления, но и лучшие рецепты. Например, изумительный гаспачо – холодный суп из помидоров и сладкого перца.
– Обожаю его, – говорит Александр. – К тому же он не требует каких-то специфических пряностей. В Калининграде это блюдо у вас получится таким же, как на его родине –  в Испании. Там этот суп называют «едой бедных», готовится он быстро, а продукты берут недорогие.
Испанцы, колдуя над блюдом, нежно обращаются с овощами. 
А когда на одном из этапов протирают суп через сито, используют только деревянную ложку и двигают ею строго по часовой стрелке. Вам придется по душе и сладкий вариант гаспачо – просто замените овощи клубникой с добавлением мяты и сахара. 

Испанский гаспачо
  • Что надо: 5 средних помидоров, 1 красный болгарский перец, 2 свежих огурца, половинка красного лука, 50 г сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ложки оливкового масла (первый отжим), полгорсти белых сухариков, веточка базилика или другая зелень для украшения.
  • Как готовить: огурцы очищаем от шкурки, а перец – от семян, у помидоров удаляем «хвостики». Затем все ингредиенты нарезаем на дольки средней величины и измельчаем в блендере до состояния пюре. Протираем получившееся пюре через сито и слегка охлаждаем в холодильнике (15–20 минут). Разливаем в порционные тарелки, украшаем блюдо сухариками, веточкой базилика, капельками оливкового масла, нанесенными на край тарелки.

14-основное-фото.jpg
На фото наша землячка Екатерина Ступина, она с мужем уже пятый год живет в городе Гестахт, расположенном на севере Германии.
– Я работаю продавцом в социальном магазине, и отличным рецептом традиционного немецкого холодного супа с огурцами поделилась со мной коллега. Теперь готовлю его часто, тем более что у нас в Германии сейчас тоже стоят жаркие дни. Рекомендую приготовить этот легкий, полезный супчик и вам. Чем-то блюдо напоминает болгарский таратор, но есть и особенности, например, в него добавляют мяту. Эту травку особенно любят использовать турки и арабы, которых в Германии живет сегодня много. Пожалуй, такое плотное соседство во многом сказывается и на местной кулинарии. Подают немецкий огуречный суп с креветками или запеченной рыбой. 

Немецкий огуречный суп с йогуртом и мятой 
  • Что надо: 2 больших свежих огурца, 800 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. лимонного сока, соль, перец, любая зелень, в том числе мята, по вкусу.
  • Как готовить: Натереть огурцы на терке или измельчить в блендере, мелко нарезать зелень, добавить йогурт, лимонный сок, выдавить чеснок. Перемешать и дать настояться в холодильнике минимум час.

Есть свой холодный суп и во Франции. Его автор – Луи Диа, французский шеф-повар, работавший в ресторане отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке. Диа назвал свое творение «вишисуаз» по имени французского города Виши, находящегося недалеко от его родного городка Монмаро. Летом 1917 г. открывался зал-сад на крыше отеля, и был приглашен весь нью-йоркский бомонд. Шеф-повар решил включить в меню открытия блюдо, пользовавшееся большой популярностью у посетителей — традиционный французский суп-пюре из порея и картофеля. День был жаркий, и было решено подать суп ледяным. Блюдо возымело успех! Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками и с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Французский вишисуаз 
  • Что надо: 500 г лука-порея, 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 1 л куриного бульона, 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, соль, черный перец по вкусу.
  • Как готовить: Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук, обжарить до мягкости. Добавить мелко нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости уже порея. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюре. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. 

А как правильно приготовить литовский холодный борщ – шалтибарщай, читателям «СК» рассказала живущая в Вильнюсе Юлия, в Литву она переехала 25 лет назад.– Готовить его легко, специальных кулинарных знаний не надо. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску. Потрудиться придется только над свеклой. От нее зависит вкус, цвет и аромат супа. Овощ можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару или использовать маринованную, что добавит пикантности, – объясняет она. – Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком. Подают суп охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем. 

Литовский шалтибарщай 
  • Что надо: 2 свеклы, 2 свежих огурца, 3 яйца, около литра кефира (не менее 3,2%), по пучку укропа и зеленого лука, сметана, лимонный сок, соль, черный перец по вкусу, 6 небольших картофелин для подачи.
  • Как готовить: Отварить свеклу, остудить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой, измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром. Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1–2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться. Приготовить гарнир: тщательно промыть картофель, отварить в кожуре, выложить в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом. Запечь в духовке до образования корочки. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель перед подачей присыпать укропом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4659
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

129