или Зарегистрироваться
Дом
407
0
22 мая 2020

«Парашютисты» от соседей летят к вам

Какими способами борются с одуванчиком на дачном участке
Одно дело красивые солнечные цветочки на лужайках и газонах, совсем другое – на огородных грядках. Разрастаясь по участку, сорняки поглощают из почвы питательные вещества и влагу, отбирая их у культурных растений. Как бороться с одуванчиками, советуют калининградские специалисты и любители. 
– Полностью избавиться от этого сорняка не получится, – говорит фермер, кандидат сельскохозяйственных наук Игнасий Брысозовский. – Семена одуванчика на своих парашютах без труда разносятся на много километров вокруг. Прилетевшие с соседних дач и обочин дорог семена снова всходят в течение всего лета. Но уменьшить их вред на своем участке вполне возможно, используя комплексные меры борьбы и профилактики. Их надо проводить регулярно – от разовых процедур толку не будет. 

Комплекс мер
  • Механическое удаление: своевременно окашивая, не давать сорняку цвести; перекапывать грядки ранней весной и поздней осенью; подрубать корни сорняка тяпкой или ручным культиватором.
  • Химические препараты (гербициды) и народные средства для обработки. 
  • Профилактика.

Плюсы и минусы гербицидов 
– У химических препаратов большая эффективность, – говорит руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Татьяна Козинец, – есть универсальные средства широкого действия и точечного (например, направлены на борьбу с корневищными сорняками). Среди эффективных препаратов выделяют Раундап, Торнадо, Лонтрел, Агрокиллер. Избирательное действие имеют Снайпер, Линтур, Метафен, Киллекс, Хакер. Преимущество гербицидов – эффективность и небольшое время на обработку. После однократного применения можно рассчитывать на очищение участка от всех видов сорняков. Среди недостатков химсредств – токсичность для полезных растений и человека. Поэтому необходимо использовать препараты согласно инструкции. Обязательно использовать во время распыления индивидуальные средства защиты (перчатки и респираторы) и прикрывать полезные растения экраном (картоном, фанерой и т. д.).

Удаляйте точку роста
Одуванчику нельзя давать цвести. 
А еще имейте в виду, что растение вновь отрастет, пока в земле его корни и не удалена точка роста (она расположена на уровне с землей). Эффективно выкапывание сорняков вместе с корнем. Это трудоемкий процесс, особенно когда участок большой, зато самый безопасный и простой. После механического удаления землю стоит замульчировать. С этой целью используют укрывной материал, картон, темную пленку. Ими закрывают междурядья.

Не оставляйте лысые участки 
Важна профилактика. После сбора урожая глубокая перекопка позволит уничтожить побеги сорняка, оставшиеся ослабленные корни зимой вымерзут. Не оставляйте лысыми участки – засевайте их сидератами. Скашивайте траву на лужайках на высоту в 6–8 см, семенам одуванчика будет труднее прорасти. Выкопанный сорняк не оставляйте на участке – пройдет дождь, и корешки отрастут!

Народные средства 
  • Уксусная кислота. Для опрыскивания применяют готовый 9-процентный столовый уксус, выпарив его до более высокой концентрации, либо уксусную эссенцию, разведя ее наполовину. Можно использовать слабый раствор соляной кислоты (продают в хозяйственном магазине). Работая с кислотами, соблюдайте меры предосторожности. 
  • Пищевая соль. Ее горстью надо насыпать в точку роста одуванчика. Сорняк быстро погибнет. Избегайте попадания соли на соседние культуры.
  • Кипяток. Полейте розетку с цветоносом кипятком. Растение моментально погибнет.

Закон в помощь
Существует закон о сорняках. Это статья 13 Земельного кодекса от 25.10.2001 
№ 136-ФЗ. В новой редакции, которая вступила в силу с 01.01.2019, сказано, что собственники участков должны содержать их в чистоте, своевременно убирая сорняки. Если соседи пожалуются, что ваши сорняки перебираются на их участок, вас могут оштрафовать. Сумма штрафа может дойти до 1500 рублей.

Совет кулинара
Поклонники народной медицины любят одуванчики за целебные свойства. Растение содержит бета-каротин, массу минералов и витаминов, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Одуванчик находится на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. Поэтому его применяют при проблемах с кожей, суставами, желудочно-кишечным трактом, при атеросклерозе, сахарном диабете и др. – А еще это полезный продукт на вашем столе, – говорит калининградская мастерица и кулинар Светлана Тюрина, -– из листьев сорняка можно приготовить квас, салат, суп, из цветков – вино и мед, корни и розетки пойдут для консервации. В Греции из зелени одуванчика готовят традиционное блюдо хорта (в переводе – «трава»). Я в этом году сварила солнечное варенье. Для этого собирать цветки надо в солнечную погоду. Обрывая головки, не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. Мыть нельзя! Чтобы убрать горечь из одуванчика для салата, молодые листья бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Затем поливают оливковым маслом и лимонным соком. 


12-снеговик.jpg
А вот так использовала одуванчики Евгения Ахмедзянова из пос. Лунино Неманского р-на, где 12 мая выпал снег 
цитата
,
:
, :
Опасность одуванчика – в его легком расселении и быстром захвате территории

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3723
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108