или Зарегистрироваться
Дом
1021
0
16 мая 2020

Как полечить то, что уже выросло

На вопросы читателей отвечают калининградские профессионалы
Во время режима самоизоляции многие земляки оказались в числе счастливчиков и смогли выехать на свои дачи. Это видно из редакционной почты «Страны Калининград», которая не прекращает свою работу, несмотря ни на что. На вопросы читателей мы попросили ответить калининградских профессионалов и наших консультантов. 

Почему пожелтели листочки томата

«У меня на рассаде томатов снизу желтеют и закручиваются листочки. Одна соседка сказала, что им не хватает магния. Другая уверяет, что это калийное голодание, мол, при температуре ниже +14 градусов он плохо усваивается. Чем заболела моя рассада?»
Галина, Калининград

Отвечает калининградский садовод Михаил Гневко-Левко:
– Скорее всего, проблема действительно в недостатке калия. По фотографии видно омертвление по краю на некоторых листах, кроме того, закручивание листа тоже характерно для калиевого голодания. Хотя, с другой стороны, мозаичность желтых пятен наводит мысль и о нехватке магния. Подкормите рассаду удобрением типа «Фертика люкс» – там большой процент калия, плюс хороший азот. Купите комплексное удобрение с минералами, типа «Агрикола». После подкормки аккуратно порыхлите землю в приствольном круге. Также сульфат магния – вам в помощь. В общем, нелишне будет совместить подкормку. 

Чем полезно подкормить чеснок

«Чеснок успешно перезимовал, но зелень выглядит не очень здоровой. Чем сейчас полезно обработать посадки?»
Сергей Иванович, Калининград

Отвечает руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Татьяна Козинец:
– В начале отрастания зеленых побегов полезно внесение «Ризоплана», «Гумата» и минеральных удобрений. Обязательно проведите рыхление междурядий с оставлением защитной зоны и уничтожайте сорняки для улучшения воздушного режима. В фазе 4–6 листьев проводят защиту растений от пероноспороза и гнилей. Для этого годится тот же «Ризоплан». В течение всего сезона обследуйте посадки на луковичную муху и других вредителей. Если лук и чеснок стали медленно расти, листочки-перья начали желтеть, вянуть и засыхать, значит, посадки заселил вредитель. Для защиты используйте «Тиаметоксам», «Имидаклоприд», «Диазинон», «Диметоат», «Стомазин», «Рипкорд» идругие препараты для опрыскивания. Их активные вещества поражают взрослых насекомых. Тем, кто использование химии не приемлет, можно порекомендовать распыление табачной пыли и древесную золу, а также солевой раствор.

Какой способ посадки лучше

«Прорастила картофель. Он готов к посадке. Но не могу решить, как лучше это сделать. Раньше сажала традиционным способом. А сейчас склоняюсь к голландской технологии. Что посоветуете?»
Валентина Миронова, Советск

Отвечает агроном Николай Лисовкин:
– Голландский способ не сильно отличается от традиционного. Разве только тем, что изначально окучивание не выполняется. Каждый способ предназначен для конкретных условий. Привычные методы – это гладкая посадка («под лопату»), гребневая и в траншеи. Гребневая целесообразна там, где близко залегают грунтовые воды, почва страдает от пере-увлажнения. Полезен метод и на тяжелых грунтах, которые быстро уплотняются, препятствуя воздухообмену. Делают гребни высотой около 15 см с междурядьями в 70 см. Посадка в траншеи, наоборот, показана на песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, и в условиях засухи. Популярен способ посадки «под солому» (или скошенную траву), когда канавки засыпаются слоем соломы, и она подсыпается по мере роста куста. Это оправданно на целине. Еще сажают, как клубнику, под черную пленку и в деревянных коробах. Общими остаются основные требования: располагать посадки с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточно света. Оптимальная глубина посадки: на легких почвах — 10–12 см; на тяжелых и суглинках — 8–10 см; на глинистых — 4–5 см. Не забывайте про удобрения. Я рекомендую использовать золу и компост. Полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.

Что повысит урожай ягод

«В прошлом году у меня в саду были проблемы с черешней. Деревья уже немолодые, поэтому нынче посадила еще несколько саженцев. Хотелось бы услышать совет знатока, чтобы не повторить ошибки и получить хороший урожай ягод».
Вера Петровна, Светлый

Отвечает фермер-садовод Игорь Бахаровский:
– Обязательно проверьте уровень кислотности земли на вашем участке, помните, что кислую почву любят только сорняки. Если уровень превышает норму, раскисляйте почву пушенкой (гашеная известь), доломитовой мукой, известковым туфом, древесной и торфяной золой. Для успешного выращивания черешни нужны еще такие факторы, как здоровые саженцы, правильно выбранное место и своевременная подкормка. Место должно быть солнечным и сухим. Если у вас после зимы на участке где-то застаивается вода, там сажать косточковые деревья ни в коем случае нельзя. В первый год после посадки саженца обязательно обрывайте цвет, чтобы растение на завязи не тратило силы, а направило их на укрепление корневой системы. Не перебарщивайте с азотом, иначе буйно будет расти крона, а плодов будет мало. Летом применяйте комплексные удобрения. 

12-картофель.jpg
В картофельные лунки или траншеи советуют добавить луковую шелуху, которая защищает от колорадского жука 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2