или Зарегистрироваться
Дом
805
0
04 апреля 2020

Энтузиасты вывели новый сорт замковой спаржи

И рассказали о секретах выращивания культуры
Несколько лет Надежда и Сергей Сорокины, жители Белгородской области, в поселке Низовье Калининградской области восстанавливают замок Вальдау. 
Его возвели в 1264-м. А в начале ХVI века им владел первый герцог Пруссии Альбрехт. В нем ночевал Петр I, когда в 1697 году под видом Петра Михайлова посещал эти земли. Такой истории позавидует любой туристический объект. Но нет. Как многие кирхи и другие старинные здания в области, замок разрушался после того, как из него съехал последний «обитатель» – сельхозтехникум. 
Земляки, к сожалению, к этому привыкли. А иногородние дивятся. Как это, замок, который стоял до открытия Америки, и бесхозный?! В общем, супруги Сорокины, когда его увидели, влюбились и отпустить от себя уже не смогли. Взяли в долгосрочную аренду у церкви и восстанавливают на свои средства. В прошлом году Надежда Сорокина получила Президентский грант, и на эти деньги смогли сделать крышу, перестелили полы, заделали дыры в стенах, что толщиной в 1,5 метра, и сделали многое другое.

Подарок из земли
В общем, замок ожил и, как считают его владельцы, уже их отблагодарил. 
– Еще в самом начале, когда мы разгребали завалы, на пригорке увидели много ростков. Муж определил, что это спаржа, – рассказывает Надежда.
Надо сказать, что семья Сорокиных под Белгородом занимается сельхозпроизводством, в том числе технологиями для выращивания овощей открытого грунта. Так что местной спаржей, говорят, заинтересовались. Обратились в архивы и выяснили, что ее здесь выращивали еще при Доротее Датской, супруге герцога Альбрехта, и называли «прусским женьшенем» за лечебные свойства. Уже в начале ХХ века в замке устроили семинарию, и ее ученики также выращивали спаржу. 
– Нам стало интересно, – говорит Сергей. – В подмосковном Всероссийском научно-исследовательском институте мы нашли специалиста и под его руководством из откопанных ростков вырастили первый урожай спаржи, а затем занялись селекцией.
У семьи ушло несколько лет, чтобы вывести сорт. Он уже внесен в специальный реестр и, конечно, называется «Вальдау». 
По словам Сергея, спаржа хороша тем, что это самое первое растение, которое появляется по весне и его можно употреблять в пищу.
– Спаржа начинает активно расти, когда земля на 15 см от поверхности прогревается выше 6 градусов, – говорит он. 
Основная плантация у Сорокиных находится под Белгородом. В нашей области семья в 2019 году засадила этой культурой первое поле в Багратионовском районе. Рядом с замком места не нашли. Но Сергей утверждает, что местная земля для спаржи вполне подходит. 
– Растение любит песчаные, не тяжелые почвы, но ему не нравится, когда близко подходят грунтовые воды, – говорит он. – То есть для посадки ищите места, где бы корни не замокали. И важно, чтобы кислотность почвы была нейтральной. От этого напрямую зависит урожай. Первый год можно последить за поливом кустиков, а затем корень спаржи уйдет на глубину и сам себе воду достанет. Сажать спаржу надо по возможности на солнечной стороне, чтобы местность продувалась, а ночная влага не застаивалась. 

Пик урожайности
Спаржу выращивают из семян или сажают корневищами. В первом случае нормальный урожай вы получите лишь спустя 3–4 года. Сначала на кустике появятся несколько тонких отростков высотой с полметра. Осенью надо дождаться, когда куст полностью высохнет, и тогда его срезают под корень. Раньше не режут, иначе корень не наберет питательных веществ и не перезимует. 
На второй год побегов на кустике будет больше и они станут толще – с карандаш. Их уже можно попробовать, чтобы оценить вкусовые качества вашего сорта.
На третий год спаржа вырастает до той кондиции, какой мы ее видим в магазинах и ресторанах – толщиной в 1,5 см. Но срезать можно по 3–4 побега с куста, не больше, чтобы не «надорвать» корень. Потому что для роста первых побегов он использует накопленные ранее питательные вещества. Всего же на каждом кусте будет по 8–12 побегов. Они лезут друг за другом до осени. Но период сбора спаржи длится с апреля до конца июня. Срезают ростки длиной от 17 до 24 сантиметров, они самые нежные. 
К 8–9 годам куст спаржи выходит на пик урожайности. Двадцати кустов вполне хватит на семью из 4 человек, чтобы есть спаржу каждый день. 
Не все хотят ждать 4 года, и самые нетерпеливые покупают по весне не семена, а 2–3-летние корни – метелки. 
– Для посадки копают траншею и укладывают метелки так, чтобы верхушка корня была заглублена на 20 сантиметров от поверхности. Сверху присыпают грунтом не более 5 сантиметров, – рассказывает Сергей.  
Конечно, землю предварительно готовят. Спаржа любит унавоженную почву, хорошо каждый год добавлять магний помимо основных компонентов. Напомним, что это азот, фосфор и калий. Кислотность можно нейтрализовать золой. 

Рецепты ХVII века
 Сейчас в Вальдау готовятся к проведению в замке «Фестиваля спаржи», который запланирован на конец июня, и изучают рецепты ее приготовления.
– Спаржу приваривают, жарят, запекают. Я люблю поджарить на оливковом масле и с яичницей, – говорит Сергей. 
– Для меня идеально – прижарить на раскаленной сковородке с любым маслом и обязательно посыпать крупной солью, – говорит Надежда. – И почувствуете ее аромат! А сыновья любят ее свежей, когда она напоминает зеленый горошек. А в жареном виде, говорят, похожа на курицу. 
Недавно Сорокины получили сканы книги с рецептурой приготовления спаржи в России ХVII века. 
– Сейчас ее традиционно подают вместе с картофелем и мясом, – говорит Сергей. – А в то время картофель был экзотикой, и спаржу просто запекали и подавали самостоятельно. К слову, царская Россия была самым крупным производителем спаржи, но после революции все утратили. Фестивалем мы хотим привлечь внимание к забытой в стране культуре. 
А на днях в замок привезли огромные деревянные бочки. 
– Спаржу также можно солить и квасить, – поясняет Надежда. – Выходит, как малосольные огурчики. А с картофельными варениками пальчики оближешь!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
332
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127