Дом
20 марта 2020
Редис придаст бодрости
Какие сорта популярны сегодня у калининградцев
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
ОК
Наши дачники активно закупают семена для посадок в открытый грунт. И среди огородных культур особенно популярен редис.
Ведь этот корнеплод можно положить и в салат, и на бутерброд, а главное – во всеми любимую окрошку. Журналисты «СК» посетили садовый магазин и узнали, какой редис проверен временем и популярен в нашем регионе.
Для окрошки калининградцы сажают сорта с разноцветными плодами и нежной мякотью. Это «веселая окрошка» (смесь нескольких сортов), «злата» (желтый окрас), «фиолетовый король», «любовный треугольник» (три сорта в одном пакете), «окрошечный», а также суперранние сорта «18 дней», «суперстар» и «чемпион».
Доказано, что употребление корнеплода способствует бодрости и хорошему цвету лица, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и выводит токсины.
Редис – это источник природных антибиотиков – фитонцидов. Поэтому его можно отнести к профилактическим средствам при простудных и воспалительных заболеваниях.
А еще у этой культуры в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву, которая не уступает по содержанию микроэлементов и витаминов. Молодые листья редиса можно тушить, класть в окрошку и салаты, готовить из них щи.
Раннеспелый сорт (от всходов до уборки – 3 недели) богатый витамином С и клетчаткой. Сочная мякоть слабоострого вкуса. Сорт ценится за неприхотливость в уходе. Можно сажать летом и получить осенний урожай.
Устойчивая к стеблеванию смесь сортов с белыми, желтыми и красными плодами. Созревает на 23–27-й день. Корнеплоды имеют нежную сочную мякоть. Есть требования к свету, в тени растение дает длинную ботву и маленький корнеплод.
Высокоурожайный раннеспелый сорт чешской селекции (от всходов до технической спелости 19–21 день). Плоды имеют сочную нежную мякоть, которая от лежания не грубеет. Вкус с кожурой острый, без нее – сладкий. Сорт устойчив к засухе и цветушности.
Среднеранний сорт. Мякоть нежная, сочная, полуострого вкуса. Редис устойчив к стрелкованию, можно выращивать в течение всего лета (последний посев – в середине августа). Культура хорошо соседствует с морковью и луком.
Ранний неприхотливый сорт – урожай собирают через 3 недели. Плоды нежнейшего пикантного вкуса, не горчат, растут в основном в длину, а не в ширину. Сорт устойчив к условиям среды, болезням, стрелкованию, но требователен к поливу (каждые 2–3 дня).
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
ОК