или Зарегистрироваться
Дом
613
0
05 марта 2020

Собака просит виноград, а кошка плюется шерстью

На вопросы читателей о домашних питомцах отвечает специалист
Заводя животное, вы заводите нового члена семьи, который будет требовать не только много внимания, времени, денежных затрат, но и определенных знаний. 
Пополнит их запас, отвечая на вопросы читателей «Страны Калининград», врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.

Настроение – пожевать кофту

«В нашей семье уже месяц живет сиамский котенок Лиза. У нее есть странная особенность: она любит прыгнуть на колени и пожевать мою кофту или свитер. Чем может быть вызвано такое поведение?»
Лариса, Балтийск

– Если кошку рано отняли от материнской груди, она пытается восполнить недополученную ласку и усилить таким способом чувство защищенности, особенно это может быть характерно для кошек восточных пород (сиамских, бирманских), так как у них более длительный период грудного вскармливания. Если дурная привычка со временем не уйдет, то с ней можно справиться с помощью воспитания: спокойно, но решительно произнести «нет», брызнуть водой, а самого котенка больше занимать различными играми.

Коварные ягоды

«Мой пес Арчи обожает есть виноград, и я время от времени даю ему 5–6 ягод за раз, плохо ему не становится. Но мой знакомый собачник уверяет, что для Арчи это вредно, так ли это?»
Максим, Калининград

– Знакомый прав, организм животных устроен совсем иначе, чем у людей, и виноград входит в список тех продуктов, которые нельзя давать собакам. Входящие в состав винограда элементы могут привести к отравлению любимца, затруднительной работе почек и даже к гибели животного. То же самое касается и изюма, его тоже не стоит давать собакам. Симптомы отравления виноградом выглядят так: собаку рвет, она чувствует слабость, отказывается пить воду и не ходит по малой нужде. Вам повезло, что пока с питомцем все в порядке. Впредь не давайте Арчи виноград и постарайтесь не оставлять ягоды без присмотра в пределах доступности для собаки.

Пес тяжело храпит

«У меня есть собака, 9-месячный французский бульдог Феня. Ест хорошо, веселая, но когда жарко, она храпит во сне и тяжело дышит. Это нормально или, может, ей нужна помощь?»
Алевтина, Балтийск

– У собак, нос которых приплюснут, бывает тяжелое дыхание при жаре, это нормально. В идеале, конечно, лучше поддерживать дома более комфортную атмосферу для животного. Иногда проблема может быть связана с анатомическим строением морды собаки, не позволяющим ей дышать нормально: узкие ноздри, мягкое и продолговатое небо, мышцы глотки, перекрывающие одну из сторон. Все это устранимо при помощи хирургического вмешательства, обратитесь за консультацией к ветеринару, чтобы понять, есть ли в этом необходимость.

Пушистые излишки

«Наш годовалый кот Барсик вылизывает шерсть и время от времени выплевывает шерстяные комки. Опасен ли этот процесс для животного? Можно ли ему помочь в такие моменты?»
Валентина, Светлый

– Пищеварительная система котов приспособлена справляться с шерстью, которая попадает в пищевод во время вылизывания. Но иногда случаются сбои, и питомцу приходится избавляться от «балласта» другим способом – «выплевывать». Редкие случаи укладываются в норму, но, если комки начинают появляться заметно чаще, это значит, что кошка чувствует себя нехорошо. Причины разные: чаще всего это стресс или кожное раздражение, иногда – проблемы с желудком. Когда кошка не может выплюнуть излишек шерсти, она может стать вялой, лишиться аппетита, много кашлять, страдать диареей или запором. 
Еще один признак – раздутый живот. В таком случае надо срочно обратиться к ветеринару. Также в борьбе с неприятным явлением поможет регулярное вычесывание питомца (или даже стрижка), это особенно актуально для длинношерстных пород. Другой вариант профилактики – выбор корма с большим содержанием белка и клетчатки, которые поддерживают здоровое пищеварение у кошек. Существуют даже спецлакомства для таких ситуаций. Сгодится и кошачья трава. 
Важный момент: кошка не должна страдать от обезвоживания, оно тоже приводит к появлению комков. И еще один момент: если кошка вылизывается слишком часто, то это может говорить не о чистоплотности, а о проблемах со здоровьем.

15-20200228145831_IMG_7953.jpg
В Зеленоградске живет «собачья достопримечательность» – единственная в этом городе австралийская овчарка Флой. Ее хозяйка Наталья обожает свою питомицу и тщательно ухаживает за ней 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73