или Зарегистрироваться
Дом
743
0
06 марта 2020

Петрушка хороша два года

Ухаживать за полезной зеленушкой несложно
Теплая зима задала много вопросов дачникам. Со временем посева мы разбирались в прошлых номерах. По мнению специалистов, сеем в два приема: часть семян – пораньше, основную массу – в привычные сроки.
А вот еще проблема: что делать с петрушкой, которая всю зиму «колосилась» на грядках – убрать всю зелень или оставить как есть? Даст ли прошлогодняя культура новый урожай? 

Можно ускорить прорастание
– Заморозки еще будут, почва пока холодная, поэтому срезать зелень подчистую сейчас не стоит, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – оставьте все как есть. Не забывайте, что листовая петрушка – растение двухлетнее (корневая тоже силу набирает только на следующий сезон). На второй год она обычно дает семенную стрелку и цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет. Такие растения не стоит оставлять до лета. Собрав весеннюю зелень, корешки стоит выкопать, оставив пару кустиков на семена. Лучше ежегодно делать новые подсевы. 
Главная проблема петрушки – туговсхожесть из-за эфирных масел в семенах. Они препятствуют прорастанию. Ускорит процесс проливание грядки перед посевом горячей водой, предварительное замачивание семян, обработка их раствором марганца или стимуляторами роста, проращивание во влажном песке или на влажной марле. Грядку с посевами можно прикрыть фольгой или пленкой. Как только появятся всходы, укрытие убирают. Всходам петрушки не страшны заморозки до минус 9 градусов.

Профессионал советует
Сделайте смесь: 1 ч/л семян, 1 ч/л измельченного комплексного удобрения («Кемира-люкс», «AVA» и др.), 3 ч/л песка. Смесь сеют так, как будто солят.
Лучший способ защиты от болезней – использование устойчивых сортов. Если же болезни все же поразили растения, могут помочь специальные фунгициды.

Что она любит
  • Свет – при затенении или загущении рост замедляется. 
  • Плодородные, удобренные, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. 
  • Корневая петрушка не любит органику, листовая – наоборот.
  • Умеренную влажность (поливать равномерно и сразу рыхлить).
  • Пересадка каждые 2-4 года (культура вырабатывает вещества, которые для нее вредны).

Проверенные сорта
  • Листовая: Обыкновенная, Бриз, Богатырь.
  • Кудрявая: Бабушкина грядка, Кружево.
  • Корнеплодная: Урожайная, Алба, Любаша, Пикантная, Финал, Сахарная.


14-петрушка.jpg
Петрушка не терпит соседства сорняков, поэтому своевременно делайте на грядке тщательную прополку
цитата
,
:
, :
Петрушку нельзя сажать после кинзы, моркови и тмина, но можно выращивать одновременно с ними

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

71