или Зарегистрироваться
Дом
649
0
27 февраля 2020

За пять лет главное блюдо Масленицы подорожало в полтора раза

Тесто для блинов пока остается бюджетным, а вот цена начинки существенно подросла
Время летит незаметно, и вот санкциям уже шестой год. Живем мы под ними 5 лет и 5 месяцев. 
Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке 20 февраля 2020 года с прицелом на начавшуюся в понедельник Масленичную неделю.

По простой рецептуре
На Масленичной неделе (в этом году она длится с 24 февраля по 1 марта) мы решили подсчитать индекс традиционного для этого праздника блюда – блинов, причем с одной из самых популярных в народе начинок – красной рыбкой.
Многие хозяйки пекут блины и признают: это один из самых бюджетных продуктов. Исходя из простой рецептуры, получается: при цене молока в 45 рублей за литр стакан его обойдется в 9 рублей. Яйца: десяток стоит в районе 60 рублей, значит, 2 яйца – 12 рублей. Стоимость обычной пшеничной муки – около 60 рублей за килограмм, 100 граммов обойдутся в 6 рублей. Плюс – щепотка соли, ложка сахара и несколько ложек подсолнечного масла – около 10 рублей. Получается примерно 37 рублей за стопку из 10 штук домашних блинов. Понятно, каждая хозяйка готовит по-своему, кто-то больше наливает теста, кто-то меньше, но в среднем себестоимость 1 блина в Калининграде составит 3,7 рубля. При аналогичном расчете в 2015 году блин стоил примерно 2,5 рубля. 
Если обмазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром, он подорожает. Если добавить начинку, например мед, сметану или творог, цена вырастет еще больше. А вот если сдобрить блюдо деликатесной красной рыбкой, то стоимость главного блюда Масленицы скакнет в разы. Особенно ощутимы эти «разы» стали спустя годы санкций.

Лесенка красной рыбы
Красную рыбу добавляют в блин, как правило, в количестве 50 граммов – два ломтика. И если засолить филе семги самим, то, во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, вы будете точно уверены в том, что в блюде нет консервантов и других не желаемых вами добавок. Филе свежей семги на рынке стоит 1200 рублей за килограмм (по сравнению с «новогодними» ценами она стала на 50 рублей дешевле), значит, 50 граммов начинки обойдется покупателю в 60 рублей.
Итого, сегодня один блин с красной рыбкой будет стоить  63,7 рублей, пять лет назад такая подача обошлась бы в 40 рублей, то есть на 37% (почти в 1,5 раза) дешевле. А если вспомнить кажущуюся сегодня низкой досанкционную стоимость филе семги – 350 рублей за килограмм, то тот ностальгический блинчик с рыбкой обходился нам примерно в 19,5 рубля. Относительно этого блина сегодняшний дороже на 69,4% (в 3,2 раза), а стопочка из десяти блинов с деликатесом обойдется в 600 рублей.
В нынешних условиях ничто не дешевеет – только стабильно дорожает, на фоне не растущих у многих калининградцев зарплат, объективно невысоких пенсий это все более ощутимо. Действительно, цены порой кажутся нереальными, а, приходя домой и разбирая сумки с провизией, хозяйки не понимают, на что ушла солидная часть бюджета. 

Как засолить семгу
На 1 кг свежей рыбы надо взять 2 полные ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Это основа, которой все же не стоит следовать слепо. Бывает, что рыба забирает всю соль, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается «капризный» экземпляр, и соли уходит меньше. Но формула есть, на нее можно опираться. Филе выложить в контейнер, равномерно присыпать сахаром. Так же посыпать солью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–4 дня. Спустя сутки рыба будет слегка слабосоленой и уже съедобной. Еще сутки – и она уже просаливается. Помните, что семга, засоленная дома, не содержит консервантов и хранится недолго, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками.

Комментарий врача
– Семга жирная и содержит много белка, – говорит врач-диетолог Анна Тележенкова. – В ней есть ценные для нашего организма жирные кислоты. Но при употреблении соленой рыбы надо соблюдать меру, так как соль задерживает в организме воду. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять ею людям с болезнями почек и гипертонией. А вот от блинов лучше отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Советую отдать предпочтение блинам из ячменной или гречишной муки, они менее питательны, но лучше усваиваются организмом.

Мониторинг-02.jpg

13-20200221114748_IMG_5970.jpg
Блинчики с красной рыбой вкусное, но стабильно дорожающее блюдо

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73