или Зарегистрироваться
Дом
711
0
29 февраля 2020

Особое меню для сеянцев

Какие нюансы стоит учесть при выращивании рассады
Одно из главных условий для выращивания крепкой рассады – это питательная среда. В недавнем обзоре мы уже рассказывали, какие универсальные грунты и почвосмеси предлагают садовые центры Калининграда (см. «СК» № 4 от 22 января. – Прим. авт.). 
Купили ли вы готовую землю или приготовили ее сами, посевы все равно потребуют дополнительного питания. Как пояснили специалисты регионального Россельзохнадзора, у каждой культуры есть свои запросы, которые не могут обеспечить универсальные грунты. В смеси с торфом, песком и другими наполнителями маловато плодородия. Чем же подкормить рассаду?

  • Вытяжка из биогумуса
Ее называют вермикомпостный «чай». Для его приготовления в садовых и цветочных магазинах можно купить жидкий концентрат биогумуса. Эта экологически чистая подкормка содержит все макро- и микроэлементы, ферменты, гуминовые вещества, витамины, фитогормоны, а также полезную для почвы микрофлору.

  • Минеральные удобрения
Рекомендуется использовать готовые универсальные и водорастворимые. Кроме азота, фосфора, калия, железа, бора и других микроэлементов, они содержат добавки витаминов В1, В6, РР, С, которые повышают стрессоустойчивость, а также янтарную кислоту – стимулятор роста.

  • Укоренители
Это разновидность минеральных удобрений под общим названием «укоренители». Они тоже содержат весь необходимый набор макро- и микроэлементов, витаминов, стимуляторов корнеобразования и даже фунгицидную составляющую, что необходимо в борьбе с «черной ножкой» и плесенью.

  • Органические удобрения
Вариант имеет неудобство – специфический запах. Для приготовления подкормки одну часть куриного (перепелиного или гранулированного) помета или навоза размешивают с таким же объемом воды. Смеси дают настояться 2–3 дня, затем разводят водой и добавляют суперфосфат (1 столовую ложку на 10 л).

Сроки подкормки 
За неделю перед посевом семян пролить почвосмесь любым из предложенных вариантов;
сделать подкормку после появления второго настоящего листа;
далее раз в 7–10 дней или по инструкции к удобрению.

Три параметра
Питание, температура и освещение – это три взаимосвязанных параметра. Если вы начнете регулярно подкармливать рассаду при температуре выше +20 градусов, то она будет расти интенсивно. Но даже на южном окне света будет не хватать (рассаде его нужно не менее 14 часов). Поэтому подкормки пойдут не на пользу, а во вред — рассада станет вытягиваться, и спасти ее вряд ли удастся. Приостановить рост можно, уменьшив температуру или организовав дополнительную подсветку. 

Многолетникам нужна диета 
При выращивании рассады овощных культур или цветущих однолетников подкормки необходимы для получения быстрого результата, в течение одного сезона. Если это рассада многолетних культур, то подкармливать надо реже – у многолетних культур нет задачи «выложиться» в первом же сезоне, они должны неспешно развиваться.

12-грядка.jpg
У разных культур свои предпочтения к составу почв и питательным веществам 
цитата
,
:
, :
Рассада слишком нежная, поэтому подкормки не должны попадать на листья и стебельки. Перед подкормкой почва должна быть влажной

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

70