или Зарегистрироваться
Дом
443
0
21 февраля 2020

Смородине рекомендуется омолаживающая стрижка

Весеннюю обрезку ягодного кустарника следует провести не позднее марта
У многих на участках растет смородина. Какая бы она ни была – черная, красная, белая или золотистая – эта ягода относится к семейству крыжовника и включает около 150 видов. Как весной подготовить кустарники к новому цветению? 
– Ягодникам требуется омолаживающая обрезка, – говорит ведущий агроном по защите растений регионального «Россельхозцентра» 
Наталья Евстратова. – Чем раньше проведете обрезку, тем больше шансов, что культура своевременно направит свою энергию на развитие цветков и ягод, а не на заживление ран, полученных во время поздней обрезки. Процедуру следует провести не позднее марта, когда сокодвижение в тканях еще не началось. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился. Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины – от обрезки в молодом возрасте будет зависеть ее правильное развитие и рост.

Что нужно удалить
Вырезают старые ветви, а также молодые побеги, растущие внутри кустов, – на полноценное развитие им не хватит ни сил, ни света. У черной смородины обязательно удаляют почерневшие концы ветвей, они часто поражены мучнистой росой. У красной и белой смородины этот прием не проводят, так как основной урожай ягод получают на концах веток. На этих кустах вырезают только больные, поломанные, загущающие и поврежденные стеклянницей ветви (на них заметны характерные отверстия). 
Если на кустах сейчас видны неестественно набухшие почки, это свидетельствует о заселении их почковым клещом. Эти ветви также необходимо вырезать. 
А при высокой численности клеща кусты выкопать целиком либо все ветви срезать на уровне почвы, чтобы пошла расти молодая поросль, свободная от вредителя. Если не принять меры вовремя, то с потеплением клещи не только расползутся по здоровым почкам куста, но и расселятся на соседние.

Если опоздать со сроками
  • Срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

Обработать и подкормить
После обрезки больные ветки обязательно сожгите. Очистите приствольные круги от мусора, прорыхлите почву, чтобы обеспечить воздухообмен и предотвратить образование почвенной корки. Подкормите кусты азотными и комплексными удобрениями. Если собираетесь провести химическую обработку, сделайте это до цветения и сбора урожая. При работе с пестицидами соблюдайте технику безопасности. Все работы проводите в ранние или вечерние часы и в безветренную погоду. 

12-центр-снимок-(4).jpg
От обрезки в молодом возрасте будут зависеть дальнейшее правильное развитие и рост кустарника 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42