или Зарегистрироваться
Дом
508
0
14 февраля 2020

Сажать стоит в несколько сроков

Перед посевом на рассаду семена необходимо заранее протравливать и замачивать 
Нынешняя зима дезориентировала даже опытных наших дачников. Одни присылают снимки своих февральских всходов тюльпанов, салатов, лука и чеснока. Другие спрашивают, когда же начинать выращивать рассаду, верны ли правила, если природа сошла с ума?
– С одной стороны, спешить не резон, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – теплая зима еще ничего не значит: и в апреле морозы бывают, а в мае снег выпадает. 
А если поторопишься с посевами, потом с переросшей рассадой мучиться придется. От нее хлопот много, а толку мало. С другой стороны, если с посевами затянуть, то и урожай получишь поздний. Есть компромиссный вариант: сеять в несколько приемов. Часть сортов пораньше, остальные по обычному графику. 

  • Обработка поможет от вредителей
– Сейчас можно высевать перцы и баклажаны, – советует специалист регионального Россельхозцентра Вера Попова, – томаты – в начале марта. Не протравленные семена стоит замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 мин. Затем промыть чистой водой. Эта процедура защищает посевной материал от вредителей, возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые распространяются через семена и почву. 

Как это сделать

  • Перманганат калия. Приготовьте 1-процентный раствор марганцовки, поместите семена в мешочек из ткани и опустите в раствор на 20–30 минут. Потом промойте семена, не вынимая из мешка. Перед процедурой семена тоже стоит на сутки замочить в чистой воде, иначе можно их сжечь.
  • Перекись водорода. Подогрейте раствор перекиси водорода (2–3%) до 40 градусов и погрузите туда семена на 8–10 минут. 
  • Термическая обработка. Поместите семена в мешочек и подержите 25 минут в теплой воде (около 50 градусов). После этого быстро опустите семена в холодную воду на несколько минут.
  • Борная кислота (0,2 г на 1 л воды) или медный купорос (0,1 г на 1 л воды) – такая обработка защищает помидоры от многих болезней.
  • Раствор фунгицидов. Процедуру можно провести, например, фундазолом, препаратами «Максим» и «Альбит», при этом все манипуляции надо выполнять строго согласно инструкции.
  • Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки и не более пяти дней после влажной.

  • Есть способ ускорить прорастание
После протравливания семена можно замочить для ускорения прорастания и получения выравненных всходов. Вода может быть любой, но идеальной является талая. Для этого подойдет и обычная вода из-под крана, которую надо просто заморозить. Набрав в пластиковые бутылки, воду отстаивают 10 часов и кладут бутыли в морозильную камеру. Когда заморозится 2/3 объема, оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений. Затем лед достают и оттаивают. Вода для замачивания готова. 

Как это сделать
  • Перед посевом замачивают семена с твердой оболочкой – это тыква, свекла, баклажан и др. культуры;
  • обязательно надо замачивать семена, содержащие эфирное масло (оно затрудняет всхожесть), это укроп, морковь, сельдерей, петрушка;
  • сроки замачивания семян у всех растений разные: для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов; 
  • передерживать нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся; воду периодически меняют; температура ее должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов;
  • при замачивании огурцов, кабачков, тыквы, дыни в воду обязательно добавляют биостимуляторы; замачивают на 12 часов; 
  • стоит замачивать семена перца – эта обработка перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск;
  • если семена на 5 минут опустить в подсоленную воду (чайную ложку соли на стакан воды), хорошие лягут на дно, а пустые всплывут. 

Стимуляторы роста – своими руками
Существует несколько народных рецептов, в чем можно замочить семена для проращивания:
  • Алоэ. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом вручную выжимают из них сок, разводят водой 1:1 и замачивают в нем семена на 18 часов.
  • Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня.
  • Мед. Одну чайную ложку разводят в 250 мл воды. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов. 
  • Грибной отвар. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлажденный отвар на 6 часов.
  • Картофель. Несколько клубней очищают и замораживают. Затем достают и оттаивают, отжимают сок и используют как стимулятор роста.
  • Комплексный стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Все хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.
  • Туалетная бумага. В ее составе находится полисахарид – целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста. Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо ее впитывает и постоянно остается влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Что обещают синоптики
Калининградская область своими погодными условиями несколько отличается от остальных регионов Северо-Западного округа. По прогнозам местных и федеральных метеослужб, как и месяцем ранее, температура воздуха на протяжении всего февраля у нас будет в основном положительная – от +1 до +7 градусов. Осадки ожидаются в виде дождей.

12-грядка-1.jpg
Слишком ранний посев семян может привести к вытягиванию рассады, которая потом не даст урожая
цитата
,
:
, :
Дражированные, инкрустированные и гранулированные семена в замачивании не нуждаются – их высевают сухими

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42