или Зарегистрироваться
Дом
416
0
07 февраля 2020

Саду вредит теплая зима

Снизить риск гибели растений на вашем участке помогут несложные мероприятия
Теплый и бесснежный декабрь сменился таким же январем. Как видно из ближайших прогнозов, снега и морозов ждать пока не приходится. 
Цветение в середине зимы подснежников нас уже мало удивляет. И даже радует. Однако всех дачников волнует, не пострадают ли сады от аномально теплой зимы и что можно сделать, чтобы помочь деревьям и ягодникам. 
– При таких температурах многие растения начинают прорастать – тюльпаны, подснежники, крокусы, – говорит специалист регионального Россельхозцентра Вера Попова. – Кое-где на грядках вылез чеснок и лук. В защищенных местах тронулись в рост цветочные почки косточковых культур, черной смородины. Однако зима еще не кончилась – при понижении температуры эти растения могут замерзнуть. Помочь им мы, увы, ничем не можем. Летом стоит ожидать меньшего урожая.


Что сейчас можно предпринять

  • Для местной флоры теплая и влажная зима опасна более поздним пробуждением сада весной. Но это касается только тех растений, которые ушли «на зимовку» здоровыми. Если же летом они болели, а осенью вы не обработали их фунгицидами, то опасная микрофлора в тепле и влаге будет продолжать развиваться. 
Совет: Пока стоят теплые дни, опрыскайте растения. Если на деревьях много лишайников и мхов, используйте 1–3%-ный раствор железного купороса. К весне стволы и ветки очистятся.


  • Отсутствие снега, а также чередование сильных морозов (они, возможно, придут) с оттепелями могут погубить посадки многолетников и земляники. 
Совет: Укрывать их не стоит. Достаточно подсыпать мульчи и положить рыхлое укрытие в виде сухих стеблей или лапника. Нетканка и еще хуже пленка может погубить растения.

  • Самая большая опасность в теплые зимы – ледяной дождь. Тут спасет только ваше присутствие в саду и возможность очистить растения от наледи. 
Совет: Минимизировать вред от таких дождей может обвязка раскидистых растений и регулярное стряхивание с веток мокрого снега.

  • Наиболее уязвимыми зимой считаются молодые растения; растения, которые пересадили осенью; посадки, которые подкармливали поздней осенью; посаженные на влажных почвах культуры.
Совет: Замульчируйте почву, используя нейтральный торф, стружку или кору. Перегной лучше не использовать, потому что в нем содержится азот и при теплой зиме он спровоцирует на рост. На влажных почвах вокруг растений сделайте водоотводящие канавки, чтобы не замокала корневая шейка. Если после длительного тепла предстоят сильные морозы, укройте растения плотной нетканкой.

  • К весне стоит ожидать резких перепадов ночных и дневных температур. Солнце будет выходить чаще и нагревать темную кору, а ночью влагу может прихватить морозец. Это приведет к морозобоинам и разрыву коры.
Совет: Традиционная побелка – это не только защита от вредителей, которые прячутся в трещинах коры, но и отражающий щит для весеннего солнца. Обязательно захватывайте и нижние скелетные ветви.


14-грядка-(1).jpg
Большой вред наносят перепады температур

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42