или Зарегистрироваться
Дом
542
0
06 февраля 2020

Кошка днем спит, а в полночь превращается в фурию

Как избавиться от такой активности, рассказывает специалист
Кошки доставляют массу положительных эмоций своим хозяевам, но есть и другие нюансы взаимодействия. На вопросы читателей «СК» отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник. 


Выстраиваем ритм

«Днем моя кошка Багира спит, а когда засыпаю я, то у нее начинаются ночные игрища: она бегает по квартире, играет, шумит. Как подстроить ритм любимицы под себя?»
Алина, Калининград

Ночная активность для кошки естественна. Она хищник, отлично видит в темноте, поэтому, сражаясь в ночи, к примеру, с тапочками, лишь следует инстинкту. Иногда природу можно победить.
Постарайтесь, чтобы кошка наигралась за весь день, потратила свою энергию. Особенно это актуально, если вы до вечера на работе, кошке одной скучно, она спит. Активность помогут обеспечить игрушки, домики, лабиринты, когтеточки, лестницы. Лучше иметь несколько наборов игрушек и менять их с интервалом 3–5 дней, чтобы они не успевали надоедать: пищащие, прыгающие, мигающие, звенящие. Можно спрятать в игрушки сухой корм или просто разложить его по разным углам квартиры, чтобы стимулировать кошку искать их днем. Есть специальные магазинные игрушки, из которых высыпается корм, если двигать и подбрасывать. По вечерам можно также показывать ей специальные видео для кошек из интернета, где по экрану перемещаются пищащая мышь, муха или рыбки, — животное будет пытаться поймать их, занимать так перед сном. Место для кошки обустройте ближе к окну, чтобы она как можно больше интересовалась происходящим. Уделяйте ей больше внимания утром и вечером. Говорите с ней, когда уходите на работу и возвращаетесь, играйте, позволяйте наблюдать за вашими домашними делами, вычесывайте шерсть и всячески показывайте, что поддерживаете с ней эмоциональную связь.
 Не давайте кошке слишком много корма утром, а большую часть дневной нормы оставьте на вечер, как правило, после плотного кормления ее тянет в сон. Не закрывайте кошку на ночь в ванной или на кухне, если днем ей были доступны эти территории. Она будет пытаться восстановить над ними контроль ночью, вместо того чтобы спать. Если рекомендации не дадут результата, проконсультируйтесь со специалистом, может, кошка не может уснуть из-за болезни, избыточного или недостаточного питания, стресса и т. п.


В тепле и безопасности

«У нас два кота и одна кошка. Для них специально куплен красивый домик с лежанками, но кот Василий спит в коробке на шкафу-пенале в кухне, Маркиз предпочитает устраиваться на одной из верхних полок шкафа-купе в спальне, а кошка Мурка – на спинке дивана или на холодильнике! Почему кошки так любят располагаться на высоте?»
Алевтина, Калининград

– По разным причинам. Во-первых, когда кошка находится на возвышенности, она чувствует себя в безопасности и может обозревать пространство вокруг. Это природная способность увидеть хищника или противника вовремя, когда тот только входит в область видимости, это может предоставить кошке необходимые дополнительные секунды для того, чтобы: составить план побега, тихонечко скрыться из вида, приготовиться к атаке, а также определить, является ли приближающееся животное или человек угрозой. 
Во-вторых, в «многокошачьей» семье более высокая по статусу кошка может выбрать для отдыха самую верхнюю полку, чтобы отобразить свою позицию в группе. Этого часто может быть достаточно для того, чтобы предотвратить агрессию и драки, основанные на статусных разногласиях. В-третьих, на высоте обычно теплее, так как теплый воздух поднимается вверх. Даже уютные кошачьи лежаки зимой могут не давать достаточно тепла, если размещены на полу.


Дурные манеры

«Кошку Марусю мы взяли уже взрослой. Ей было 4 года, когда наша соседка вынуждена была переехать к сыну и внучке в другой город. Взять животное с собой она не могла, так как у девочки аллергия на кошек. Так пушистая Маруся осталась у нас. Она добрая, спокойная кошка, но при полной кормушке постоянно крадет еду со стола. Как справиться с этой дурной привычкой?»
Вероника, Калининград

– Видимо, эта плохая манера появилась у кошки с попустительства бывших владельцев. Попробуйте завести такое правило: сначала покормите животное, а потом садитесь за стол сами и ни в коем случае не давайте ей в это время лакомые кусочки. А также убирайте со стола продукты, которые ее привлекают, применяйте запретительные меры в виде хлопков, шума и возгласов, когда застанете кошку на столе. В запрещенных местах можно оставлять апельсиновые и лимонные корки: кошки не жалуют запах цитрусовых.

12-DSC08812.jpg
Часть дневного корма оставьте на вечер, как правило, после плотного кормления питомца тянет в сон 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42