или Зарегистрироваться
Дом
448
0
17 января 2020

Отселите новогоднюю гостью на балкон

Маленькой елочке в городской квартире жарко и сухо
Все больше земляков отказываются от срезанных елей и сосенок в пользу горшечных хвойных культур. После того как деревце исполнит свою новогоднюю миссию, его можно высадить во дворе или на приусадебном участке. Как это сделать правильно?
Для живой елки хорошо, чтобы новогодние праздники не затянулись до февраля. 
– Детская песенка не совсем права: в лесу маленькой елочке было совсем не холодно, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – в городской квартире ей хуже однозначно, потому что здесь жарко и сухо. Поэтому оптимальные «праздники» для хвойного деревца в кадке – неделя. На худой конец – две, потому что каждый день, проведенный в тепле, будет работать со знаком «минус». 

Заботьтесь, как о цветке
  • Аккуратно разберите украшения; 
  • хорошо полейте деревце (обеспечьте регулярный полив водой комнатной температуры);
  • земельный ком не должен пересыхать, но и его переувлажнения допускать нельзя;
  • поместите кадку на прохладный балкон (если есть возможность, можно сразу отвезти ель за город);
  • следите, чтобы на хвою не попадали прямые солнечные лучи (на солнечном балконе обеспечьте затенение);
  • при минусовой температуре на открытом балконе утеплите контейнер, обмотав его тканью, поролоном или обложив пенопластом; либо поместите кадку в больший по размеру контейнер, а пустоты между емкостями заполните соломой или другим теплоизоляционным материалом;
  • до весны обеспечьте постоянный влажный климат;
  • до весны ель можно держать на открытом балконе или веранде. 

Повышаем влажность
1. Соорудите вокруг елки импровизированную теплицу из пленки, но не глухую, так как она должна сохранять воздухообмен.
2. Расположите рядом с контейнером увлажнитель воздуха (или расставьте вокруг емкости с водой).
3. Делайте регулярное опрыскивание, желательно дважды в день.
4. Поставьте деревце в поддон, предварительно проделав в контейнере отверстия, поливайте через поддон.

Если деревце проснулось 
Не радуйтесь, если ваша елочка вдруг даст прирост – новую зеленую хвою. Это значит, что ей слишком тепло на балконе, она проснулась и тронулась в рост. Такое пробуждение не ко времени ослабляет растение. В силу своих природных особенностей вышедшее из покоя деревце просто не сможет так быстро адаптироваться к холодной зимней погоде. Срочно надо понизить температуру содержания или пересадить в открытый грунт. Шансов выжить у такого дерева очень мало.

Время высадки
Елку в открытый грунт стоит пересадить при первой возможности. В условиях нынешней калининградской зимы можно сделать это даже сейчас. Если погода позволяет и земля еще не совсем промерзла, высадите деревце в грунт на постоянное место, придерживаясь обычной агротехники. Не забудьте обильно полить земляной ком в яме, если нужно, досыпьте свежую землю. 
Затем тщательно уплотните почву и замульчируйте приствольный круг сосновой корой. Пересадку на постоянное место можно делать при зимних оттепелях, когда земля хоть немножечко оттает. Если не получится высадить в грунт, можно прикопать на время прямо с горшком. 

Почва и освещение
Почва нужна суглинистая и супесчаная. Хвойники не любят уплотнения и вытаптывания почвы у ствола. Посадочную яму с отвесными стенками сделайте немного больше земляного кома (примерно на 30 см), на ее дно насыпьте дренаж из битого кирпича. Аккуратно вытащите деревце вместе с комом из контейнера и, поместив в яму, досыпайте землей, постепенно уплотняя ее. После посадки можно использовать стимуляторы корнеобразования. Обязательно обеспечьте елочке затенение – растение может легко обгореть на активном весеннем солнце.

Какая у вас елочка

Условия посадки зависят от вида хвойника. Большинство из них не любят высоких грунтовых вод, но при этом не переносят пересыхания.
  • Туя. Прекрасный вариант для высадки. Подойдут любые почвы, главное, их правильно подготовить. Кроме того, такое растение не только порадует вас на рождественские праздники, но и очистит воздух в доме своим приятным хвойным ароматом.
  • Ель сербская. Это перспективный вариант живой елки в горшке. Красивая хвоя, блестящая, а иголки с нижней стороны имеют белесый оттенок. Эта культура солнце любит больше, чем другие ее представители, однако до высадки в грунт все же избегайте интенсивного ультрафиолета.
  • Кипарисовик. Есть специальные комнатные виды, которые не нужно высаживать в грунт. Чтобы сохранить растению жизнь, достаточно вынести его в сад прямо в горшке, когда хорошо потеплеет на улице. По уходу – это яркий, но рассеянный свет, умеренный полив, хорошая влажность.
  • Коника (или канадская ель «пицеа глаука коника») – самый традиционный вариант горшечных хвойных культур. Прекрасно растет и непривередливо зимует в условиях открытого грунта. Однако крайне не любит весеннее солнце, поэтому главное условие для успешного выращивания коники – правильный выбор тенистого места на участке и обязательное притенение по весне, чтобы растение просто не обгорело.
  • Тсуга и псевдотсуга. Растут очень медленно, поэтому огромные саженцы для новогодних елок в горшках встречаются редко. Но если у вас именно это растение, знайте, что для высадки в грунт подходят морозостойкие сорта (а сортов и видов у тсуг много). Однако даже «правильный» сорт не является гарантией последующей благополучной жизни культуры в открытом грунте.
  • Пихта Нордмана. Эта уроженка Дании, королева Испании называется у нас кавказской пихтой. Красивое растение, увы, не зимостойко. Но в калининградских условиях выращивать можно – есть шанс для нескольких успешных перезимовок. Однако пихта сибирская хорошо переносит морозы и успешно культивируется в открытом грунте.

12-в-номер.jpg
Собираясь высадить елку в городе возле дома, место для деревца согласуйте в своей управляющей компании
цитата
,
:
, :
Пересадку живой елки в кадке следует делать в холодный период года, когда дерево находится в состоянии покоя

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28547
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

16