или Зарегистрироваться
Дом
447
0
06 декабря 2019

Декабрь – пора за семенами

Что сейчас купить в садовом магазине, а что можно отложить до весны
Огородный сезон завершился, и многие дачники забывают о своих сотках до весны. 
В садовых магазинах тоже затишье, поэтому продавцы начинают заманивать клиентов хорошими скидками. Профессиональные садоводы подтверждают, что сейчас действительно можно сэкономить на покупках. Но делать это надо обдуманно, чтобы не попасть на напрасные расходы. Что стоит покупать для дачи зимой, а от приобретения чего лучше воздержаться?

Срок хранения больше
Сейчас можно хорошо сэкономить на покупке семян. И пусть это копеечный товар, но если покупать все необходимое, в сезон придется выложить до 1000 рублей. А в декабре можно отовариться гораздо дешевле. Это связано не только со снижением покупательского спроса, но и со сроками реализации. По закону срок реализации семян, указанный на упаковке, не должен превышать трех лет. И это при том, что фактический срок хранения у некоторых из них значительно больше. 
К концу указанной даты (обычно на упаковках стоит декабрь) многие магазины уценяют товар. Однако эти семена брать можно смело, даже если три года хранения истекли. Например, семена арбуза, дыни, листовой капусты, тыквы, огурцов и патиссонов сохраняют всхожесть 6 лет. Горох, кресс-салат, кукуруза и фасоль – 5 лет. На год меньше хранятся семена многих видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, китайская), редиса, редьки, репы, свеклы, спаржи, томатов. 

Берем мотыги и грабли 
Согласитесь, мало кто из дачников сейчас пойдет покупать садовые инструменты. Но именно в конце года огородную утварь продают по сниженной цене. С лопатой, граблями или мотыгой за зиму ничего не случится. То же самое относится и к укрывным материалам, пленке, емкостям для рассады, контейнерам и т. п. Поэтому приобретать их можно смело.Красиво упакованный набор ручных садовых инструментов может стать практичным новогодним подарком. 
Покупки «на выброс» 
Семена с коротким сроком хранения брать не стоит, какой бы большой скидка ни была. К примеру, сельдерей, петрушка, укроп, репчатый лук теряют всхожесть уже через три года. Просроченные семена вряд ли взойдут.

Биоактиваторы для дачных туалетов. 
В конце года их часто продают вдвое дешевле. Использовать товар надо до конца срока годности, иначе он пропадет. Поэтому, если вы не пользуетесь туалетом зимой, тогда не тратьте деньги зря.
Стоит отказаться от приобретения в этот период саженцев абрикоса, персика, черешни, миндаля и т. п.

На чем советуют сэкономить
  • Семена в белых пакетах стоят на порядок дешевле, чем в красочных упаковках. 
  • Сортовые семена дешевле гибридов (на пакетиках есть значок F1). Последние более плодовитые, но и более капризные. Кроме того, с гибридов трудно получить свои семена в отличие от сортовых культур.

14-в-номер.jpg
Зимой у дачников много времени, чтобы походить по садовым центрам для сравнения ассортимента и цен

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

25413
опрос 15 января 2020

Где вы предпочитаете покупать мясо, овощи и фрукты?

39