или Зарегистрироваться
Дом
205
0
29 Ноября 2019

«Поплавки» спасут дачный пруд

Как подготовить небольшой водоем, чтобы избежать последствия морозов 
Вот и пришли в наш регион первые заморозки. Владельцев дачных водоемов сейчас волнует вопрос – выкачивать оттуда воду или нет. 

Что надо сделать 
Специалисты утверждают, что воду надо спустить, если площадь пруда до 20 кв. метров, а глубина до 0,8 метра. Такой водоем (неважно, естественный он или искусственный) называют «незимующим». Промерзание в нем достигает самого дна. Вода при замерзании расширяется, значит, лед может разорвать или деформировать стенки водоема (особенно если они пластиковые), а высаженные придонные растения, вероятнее всего, погибнут. Итак, что надо сделать:
– спустить воду из мелкого пруда;
– убрать со дна накопившиеся за сезон ил, мусор и листья;
– очистить щеткой стенки, если у вас пластиковая формовая ванна;
– вынуть все оборудование (механизмы для очистки воды, функционирования фонтанов, насосы и декоративную подсветку), промыть его в теплом мыльном растворе, просушить и убрать в сухое помещение;
– сделать продувку водоводов;
– после этих процедур водоем наполнить водой до одного уровня с землей;
– пересадить в безопасное место водные растения, в аквариумы или террариумы – экзотических рыбок и прочих обитателей пруда. 

«Пересадите» растения 
  • Если водоем мелкий, водные растения переносят в помещение или сажают в более глубокий резервуар;
  • у зимостойких растений обрезают старые листья и побеги до корня, корзины с ними передвигают в центр водоема и притапливают на глубину более 1 м;
  • кувшинку помещают в бочки с водой и хранят до весны в минимально освещенных помещениях при температуре не более +5 градусов;
  • ирисы, канны, циперус пересаживают во влажную почву и тоже хранят в «спартанских» условиях;
  • болотные и мелководные культуры обрезают под корень;
  • тростник не срезают: полые стебли послужат отводами углекислого газа и проводниками кислорода для зимующих растений и рыб;
  • теплолюбивые растения (водяной гиацинт, пистию, понтедерию) помещают в емкости с водой не ниже +10 градусов, в помещение с приглушенным светом; воду меняют через 2–3 недели.

Дополнительные хитрости
  • Чтобы жесткие стенки водоема не разорвало, на дно опускают несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком. В мороз «поплавки» примут на себя давление льда. На 1 кв. метр площади водоема погружают одну бутылку. Для этих же целей в воду помещают поленья или наполненные воздухом мячи.
  • Трубопроводы продувают и закупоривают пенопластом, поскольку пробки из дерева при набухании в воде могут повредить их. 
  • Если в пруду на зиму рыбки не остаются, во время сильных морозов водоем поверх льда укрывают соломой, досками или мешковиной. Если живые обитатели остаются – необходимо делать проруби.

14-грядка.jpg
Болотные, мелководные и зимостойкие растения обрезают под корень, а вот тростник лучше оставить 
цитата
,
:
, :
Оставить воду (но при этом не забудьте извлечь оборудование) можно в «зимующих» водоемах глубиной более 1 метра, в бетонных прудах с хорошей гидроизоляцией и в качественных пленочных прудах

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

20996
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9