или Зарегистрироваться
Дом
407
0
02 Ноября 2019

Как «похудеть» кота и надо ли дрессировать маленьких собак

На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает ветеринар
Многие годами мечтают о собаке или кошке, а заведя наконец домашнее животное, сталкиваются с проблемами. 
Когда лучше начинать дрессировку собаки и как «похудеть» разжиревшего кота? На эти и другие вопросы читателей «СК» отвечает специалист одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник.

Очеловечивать нельзя

«Подумываю взять животное, но боюсь… Мои соседи завели щенка, а вскоре отдали его, милый пес вместо радости вызывал один негатив. Как не попасть в такую же ситуацию?»
Светлана, Нестеров

– Многие заводят животных с какой-то узкой целью. Например, детям с ДЦП, аутизмом, различными формами психопатий в качестве только лишь инструмента, который будет лечить ребенка. Увы, толку здесь не будет: собака может улучшить его состояние, но она не волшебник, а если ее не особо любят, то ничего хорошего не выйдет. Другая ситуация, когда животное заводят как заместителя, к примеру, внуков. В итоге питомец как бы становится этим «внуком», его окружают невероятной заботой и взращивают семейного тирана. 
Чтобы все сложилось хорошо, хозяин должен четко осознавать, что перед ним представитель иного биологического вида, будь то собака, кошка или хомяк. Которого тем не менее нужно воспринимать индивидуально, со всеми особенностями. Важно ценить питомца не как «инструмент» и не как замену кому-то, а как отдельное существо. Из таких владельцев и их животных получаются очень гармоничные группы. Зачастую животное оживляет семейную жизнь. Например, супруги, много лет прожившие вместе, вдруг находят новые темы для разговоров.

Тренируют с трех месяцев

«Недавно завели щенка, ему два месяца. Характер у песика добрый, послушный, вырастет маленьким, есть ли смысл его дрессировать?»
Лариса, Балтийск

– Дрессировать надо любую собаку, иначе жить с ней, особенно в городе, будет весьма некомфортно. Дрессировка дает безотказное подчинение командам. Самые необходимые из них – те, что обеспечивают подзыв собаки, движение рядом, хотя бы на поводке, но без рывков и бросков в сторону, запрет на нежелательное действие, остановка либо иная фиксация собаки в движении. Если ваш пест будет их знать, то на прогулке его будет легко остановить, если, к примеру, он начнет ссориться с другой собакой или решит погнаться за кошкой и т. п. причем важна не только дрессировка, но и воспитание в целом. 
Стоит научить собаку дружелюбно или нейтрально находиться с любыми появляющимися дома или на улице животными, не подбирать ничего с земли и не навязывать чужим людям своего собачьего общества. Также надо, чтобы питомец не громил во время отсутствия хозяина жилье. Собака должна спокойно, не сбрасывая, носить ошейник и намордник. Устанавливать правила надо с того дня, как щенок переступил порог вашего дома. Дрессировать – с трех месяцев.

Туалет – строго на улице

«Моему спаниелю Питу уже шесть лет. Недавно он ни с того ни сего начал писать дома. Как его от этого отучить?»
Владимир, Черняховск

– К сожалению, случается, что в таких ситуациях владельцы начинают наказывать питомцев и делают это совершенно напрасно. Ведь ни с того ни с сего взрослый пес мочиться в доме не начнет – причина такого поведения есть, а значит, ее важно найти. В первую очередь посетите ветеринара, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Еще надо помнить, что стареющий пес не может терпеть так же долго, как молодой. Иногда единичные случаи связаны с началом течки у сук. Причем сука может жить у вас, а может – в соседнем дворе. 
И главное – собака должна выгуливаться минимум два раза в день, и выгуливаться хорошо. Десять минут по дорожке вокруг дома недостаточно для отправления естественных надобностей в полном объеме.

Ребята плюс зверята

«В нашей семье две дочки, старшей восемь лет, а младшей шесть. Они мечтают о котике или собачке, и в скором времени мы с мужем исполним их мечту. Подскажите, какие обязанности по уходу за питомцем можно доверить детям?»
Кира, Калининград

– При распределении обязанностей надо учитывать возраст. Так, старшим дошкольникам можно поручить следить, чтобы у собаки или кошки всегда была вода, а младшему школьнику доверить кормление готовым кормом. По мере взросления в этот список можно включать и простейшие действия по уходу – вроде расчесывания, чистки ушей. Конечно, этому сначала надо ребенка обучить и первое время выполнять под присмотром родителей. В подростковом возрасте можно привлекать ребенка к дрессировке собаки. А вот гулять с крупной собакой ребенка отпускать не стоит – ее выгул требует и физических сил, и способности просчитывать ситуацию. 

Возвращаем бокам былую стройность

«Мне кажется, что мой кот стал слишком толстым, чем ему это может грозить и как вернуть ему «стройность»?»
Марина, Светлый

 – Чтобы понять, нормально ли упитан кот, постарайтесь прощупать его ребра. Они не должны выпирать, но вы все же должны их чувствовать. Обратите внимание на живот – у «стройных» кошек он подтянутый, у полных – свисает. Ожирение у кошек способствует развитию мочекаменной болезни и патологий печени. А вот собак, особенно крупных, приводит к проблемам с суставами. И у тех и у других провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. 
Ожирение у питомцев развивается так же, как и у человека: из-за избытка пищи и недостатка физической активности. Чтобы привести кота в норму, стоит начать с диеты. Если он ест готовый корм, переведите его на варианты «лайт» – их производят многие компании. Такие корма сильно разбухают в желудке, увеличивая ощущение сытости, но имеют небольшую калорийность. Если кошка находится на натуральном питании, нужно уменьшить порции, кормить два раза в день. 
Самое сложное – не поддаться жалости: питомец обязательно будет просить лакомства. Стойте на своем, и вскоре заметите, что кошка больше двигается, играет. Это естественный процесс: с уменьшением веса растет активность. Не отказывайте ей в игре, другие способы нагрузить питомца физически в условиях квартиры малодоступны, а сделать это надо. Собаке вместе с ограничением рациона удлините прогулки. Гонять животное не надо, толстому это тяжело, приступить к более активным играм можно, когда оно заметно похудеет.

14-в-номер.jpg
Калининградка Александра обожает своего питомца Кокоса, это не мешает ей приучать песика к порядку

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18969
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123