или Зарегистрироваться
Дом
466
0
01 Ноября 2019

Поможем саду пережить температурные качели

Специалист объясняет, как деревьям без вреда шагнуть в зиму 
Небывало теплая осень заставила помучаться от жары тех, кто живет в квартирах с центральным отоплением. И немного запутала зеленые насаждения.
 В этом, по мнению Игнасия Брысозовского, доцента КГТУ и кандидата сельхознаук, есть и плюсы, и минусы.
– Спасибо природе, что она продлила нашим растениям теплые дни на две-три недели, – говорит Игнасий Брысозовский. – Это хорошо, потому что они лучше подготовятся к перезимовке и более крепкими уйдут в зиму. 

Холодно и без снега 
Если зима будет морозной и без снега, что довольно часто в нашей области и бывает, то есть большая вероятность обмерзания корневой системы. 
– Поэтому я рекомендую всем садоводам, у кого есть яблони на подвое, груши, персики, сливы, виноград, засыпать приствольные круги опавшей листвой слоем до 10 см. Но в то же время категорически нельзя, чтобы эта мульча вплотную прилегала к стволам кустов и деревьев. Потому что если зима будет мягкой, то в месте соприкосновения начнется выпревание коры. А это для растений так же страшно, как и вымерзание. 
Специалист рекомендует ствол дерева отделить от мульчи каким-то бортиком. 
В саду всегда найдется чем. 
– В идеале, если есть сетка с ячейками по 1 см, из нее нарезают полоски и обворачивают вокруг ствола и перевязывают шпагатом в двух местах, – говорит Брысозовский. –  Высота полосы может быть до полуметра. В итоге такое кольцо защитит и от выпревания, и от грызунов – мышей, крыс. Потому что зимой они тоже пойдут к деревьям. А если полосы сделать до 50 см, то так вы сможете защитить кору и от зайцев. Уже весной, когда только растает снег, мульчу следует убрать с участка в компостную кучу. Это также важно сделать вовремя, иначе под листвой образуется эффект «термоса», тепло не сможет проникать к корневой системе, и земля вокруг не будет оттаивать. А в нашей области у растений каждый теплый день на счету. Словом, всегда соблюдайте два важных правила: осенью укрыть, весной – раскрыть. Это успех хорошей зимовки. 

Когда грянут морозы
Сейчас на ряде растений вновь появились почки. Та же сирень готова выбросить листья по второму разу. А розы вообще не прекращали цвести. Но на днях синоптики обещали резкое похолодание. 
– У растений есть два механизма, которые регулируют их жизнедеятельность,  это температура и долгота светового дня, – говорит ученый. – И когда температурный режим сбивается, повторно чаще всего зацветают жимолость, так как это сибирское растение, некоторые сорта яблонь, сирень. Когда придут заморозки, новые почки и цветы погибнут, но дереву это не создаст угрозы, если вовремя укрыть прикорневую систему. 

Что делать с розами 
– Пока ничего, пусть цветут до самых морозов, холод сам все отрегулирует, – продолжает Брысозовский. – Но как только температура опустится, когда уже будет видно, что земля замерзла, кусты можно прикрыть торфом, мульчей из коры, опилок. Насыпьте прямо на куст холмик 50 см высотой. 
Обрезать розы совсем не обязательно. 
– Если зима будет суровой, незакрытые ветви и так отмерзнут, – говорит он. – Весной просто отделите живые от мертвых. Если зима выдастся мягкой, то и незакрытые ветки смогут спокойно перезимовать. И тогда к лету розовый куст получится еще пышнее, чем прежде. 

Чего ждать в ноябре
На этой неделе синоптики предсказывают похолодание до -1 ночью, в то время как днем столбик термометра может подниматься до +11. Как рассказала кандидат географических наук БФУ им. И. Канта Дара Гаева, в ноябре не исключены значительные повышения температуры. Такое уже наблюдалось в 2005 и 2006 годах, в отдельные дни было до +13. В целом температура ноября обещает быть выше нормы.

13-Грядка.jpg
Розы нужно укрывать только после наступления заморозков. Сделаете это раньше, загубите куст

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18970
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123