или Зарегистрироваться
Дом
872
0
24 Октября 2019

Готовим «садовое золото»

«Моя соседка по даче все растительные остатки с дачи собирает в компостный ящик. Закладывает туда же пищевые отходы – яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, банановую кожуру и др. Зачем с этим возиться, разводить плесень и грибки, если хорошие удобрения можно купить в магазине? И все ли можно класть в компост?»
Раиса Ивановна, Калининград 


– Правильно приготовленный компост называют «садовым золотом», – говорит руководитель филиала регионального «Россельхозцентра» Татьяна Козинец, – но не все можно нести в компост, это не место для мусора, пусть и растительного! Ни в коем случае, например, нельзя закладывать ветки и листья больных растений, их следует сжечь! Если компост делать по правилам, температура в нем достигает выше +60 градусов – грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Все органические отходы условно делятся на азотистые (навоз, птичий помет, траву, сырые овощные, фруктовые отходы) и углеродистые (солома, листья, опилки, трава, бумага, картон).
На дно компостного ящика уложите ветки, щепки — это дренаж. Каждый пласт должен быть 30-50 сантиметров, затем слой земли 5-10 сантиметров, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органики использовать, тем выше качество готового продукта. Слово «компост» переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы, в результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
  • Это можно класть в компост: 
скошенную траву, здоровые опавшие листья, навоз животных и птичий помет, торф, спитой чай и кофе, сырую яичную скорлупу, обрезки сырых овощей и фруктов, тонкие ветви, бумагу, перья, солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
  • А это – в помойку:
овощи и фрукты после термической обработки, больные растения, многолетние и обсемененные сорняки, синтетические ткани и материалы, кожуру от цитрусовых.

12-252ebb.jpg
Больные ветки и листья в компост не кладите!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18972
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123