или Зарегистрироваться
Дом
512
0
17 Октября 2019

Готовим клумбу к зиме

Дачники сейчас озабочены судьбой своих прекрасных садов и цветников
Одни растения надо обрезать, другие выкопать, третьи обработать и подкормить. Как это сделать правильно, рассказывает профессионал.
– Осенний уход в основном требуется многолетникам, – говорит калининградский садовод Михаил Гневко-Левко. – С наступлением заморозков надо убрать надземную часть у цветов с обильной зеленой массой (пионы, лилейники, лилии, хосты, флоксы и др.). Обрезка делается практически до уровня земли – оставляют безлистные стебли высотой 5–7 см. А вот ирис укорачивают до уровня 10–15 см, дельфиниум до 25–30 см. Многолетники с зимующими листьями (бадан, гейхера, арабис, обриета, морозник, шиловидный флокс, медуница, седумы) не обрезаются вовсе. Клематисы укорачивают в соответствии с сортом. Большого внимания требуют розы. Сорта флорибунда и чайно-гибридные обрезают на 40–50 см от основания. Удаляют листья, вырезают мягкие невызревшие побеги. Оставшиеся опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса, окучивают на 30–35 см. Полиантовым и миниатюрным розам удаляют лишь соцветия чуть ниже разветвления. Плетистые сорта, не обрезая, снимают с опоры и укладывают на землю кольцом, сделав подложку, например, из пенопласта. Также опрыскивают железным купоросом и окучивают песком и землей. 

Розы: пять «нельзя» 
  1. Рано обрезать невызревшие побеги – это провоцирует рост новых побегов. 
  2. Использовать для подвязки веревку из натурального волокна – она набирает влагу и загнивает. 
  3. Оставлять на стеблях листву – это провоцирует инфекции.
  4. Окучивать кусты опилками (они гниют), чистым песком или торфом (слеживается и набирает влагу), опавшей листвой – источником инфекции. 
  5. Укладывать плетистую розу прямо на землю – оказаться в луже ей вредно. 
Подкормите и замульчируйте 
Прорыхлите землю около многолетников и внесите осенние калийно-фосфорные удобрения. Также хорошо подходит древесная зола. Обязательно обработайте зимующие растения фунгицидами – это спасет от январских оттепелей. В тяжелые глинистые почвы внесите песок и торф, в слишком легкие песчаные – торф и глину. На свободных участках сделайте перекопку с оборотом пласта и оставьте на зиму в крупных комьях. В нашем климате многие растения прекрасно обходятся без укрытия, достаточно окучивания и мульчирования. Однако укрыть можно поздно посаженные растения – к зиме они недостаточно хорошо укоренились.

Что можно посадить
  • До ноября – время осенней пересадки и высадки луковичных, которые были выкопаны после весеннего цветения. 
  • Можно пересадить загущенные посадки нарциссов. 
  • Посадка в холодную землю предпочтительнее для декоративных луков, мускари, гиацинтов, крокусов, безвременников и тюльпанов – растения укореняются, но не успевают прорасти сквозь почву. 
  • Под зиму сеют летники: морской алиссум, однолетнюю астру, бархатцы, годецию, календулу, космею, лаватеру, полевой василек, флокс Друммонда.
  • Из многолетников – тысячелистник, обриету, морозник, лаванду, карпатский колокольчик, горечавку, арабис.

14-Грядка-Розы.jpg
Раиса Небренчина (Калининград): «Розы в нашем дворе на ул. Фортовой цветут до декабря и прекрасно переносят зимы. Надо только подрезать слишком длинные экземпляры, окучить и замульчировать кусты»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18405
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

109