или Зарегистрироваться
Дом
1055
0
26 сентября 2019

Дачное товарищество ушло в прошлое

Новый закон пугает граждан и усложняет работу председателей СНТ
Урожай с грядок практически собран, и у садоводов появилось время вникнуть в юридические изменения, которые вступили в силу с начала 2019 года.
 В редакцию «Страны Калининград» посыпались вопросы от земляков, касающиеся Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Новшества относятся к участкам, расположенным в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Во многих из них уже выбрали новое правление и приняли новый устав – это необходимо сделать до конца года. Однако из нововведений народ четко понял только то, что понятия «дачное товарищество» теперь нет. 

В чем разница
– Никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки теперь существуют только садоводческие и огороднические товарищества, – говорит руководитель Ассоциации садоводческих и огороднических некоммерческих объединений области Аринэта Загоскина, – но разница между ними существенная. В первых можно строить жилые дома для постоянного проживания. Вторые предназначены только для выращивания овощей и фруктов и все постройки на этих участках будут считаться техническими.
Дачная амнистия продлена до 2020 года, но, если граждане не успеют зарегистрировать свои дома, их могут принудить снести постройки. Теперь устанавливается четкий принцип: одна территория – одно товарищество. Если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации. 

Куда нести взносы
Раньше существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Теперь закон закрепил только два вида – членские и целевые. Причем все платежи в фонд общества надо проводить по безналу. Конечно, деньги можно принести, как и прежде, в СНТ. Но средства должны буквально на следующий день быть перечислены на расчетный счет общества, а значит, бухгалтер СНТ должен быть весьма оперативным, чтобы каждый раз бегать в банк. 
– С одной стороны, это должно навести порядок и сделать работу правления СНТ прозрачной, – продолжает Аринэта Загоскина, – ведь в карманах правления могла оседать некая часть взносов. С другой стороны – возможность оплаты стала для многих проблематичной. Пожилые дачники, а их большинство, теперь без посторонней помощи не справятся, потому что не умеют пользоваться терминалами, СМС-оповещениями, не имеют онлайн-банка. Да у многих попросту нет современных телефонов с интернетом и продвинутых внуков поблизости. 

Как их можно тратить
Членские взносы (они делаются раз в год) можно расходовать, как и раньше, на хознужды товарищества – на зарплату членам правления, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования. Целевые взносы могут расходоваться на что угодно. Главное, заручиться решением общего собрания. Взносы у членов СНТ и у индивидуальных садоводов одинаковые, при этом расширяются права индивидуалов. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с величиной взносов. Но в выборах председателя и членов правления участия принимать по-прежнему не будут.
В ближайших номерах «СК» продолжит при помощи специалистов разъяснять читателям нюансы нового закона.

11-Вы-спросили-Дачники.jpg
Все платежи в фонд садового общества теперь надо проводить по безналичному расчету

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14