или Зарегистрироваться
Дом
723
0
19 сентября 2019

Арбузы снимают только зрелые

Соблюдая несложные правила агротехники, эту культуру может вырастить даже новичок 
Продолжается арбузный сезон. Если летом мы ели ягоду, привезенную из южных широт, то сейчас наши дачники снимают с грядок местные плоды. 
– Следует учесть, что ранние сорта не предназначены для длительного хранения, – говорит калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, –  Урожай с одного растения обычно собирают в 2–3 приема. Плоды нужно срезать  острым ножом либо садовыми ножницами. Если отрывать плодоножку руками, возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить арбузы ранних сортов следует не более 10 дней, поздних – около двух месяцев.

Признаки спелости
  • У спелого арбуза начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода;
  • чем крупнее плод, тем больше шансов, что он вызрел;
  • у зрелой ягоды равномерный глянцевый блеск на корке, а ее часть, лежащая на земле, желтеет;
  • можно ориентироваться на глухой звук от постукивания, либо при надавливании пальцем будет слышен треск;
  • собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду;
  • последний сбор ягоды проводят перед заморозками; в этом случае снимаются все плоды;
  • незрелые арбузы солят.

Способы хранения 
  • Арбузы хранятся 3–4 месяца в темном прохладном помещении с высокой влажностью, плоды не должны касаться друг друга;
  • плоды периодически переворачивают, по необходимости убирают портящиеся экземпляры; 
  • в холодильнике при температуре + 3-6 градусов арбузы хранятся полтора – три месяца;
  • если продукт разрезали, его можно хранить не более 4 часов при комнатной температуре или в холодильнике – не больше 3 дней.

Роспотребнадзор рекомендует
Нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, при длительном хранении урожая усиливают свою активность. Перед употреблением купленного в торговой точке плода обязательно вымойте его с мылом и окатите кипятком. Не ешьте ту часть арбузной мякоти, которая находится ближе к кожуре. 

Бахчу готовьте с осени
  • Не высаживайте арбузы на одном и том же месте. Хороший вариант – после гороха и фасоли, не стоит выращивать после тыквенных.
  • Не подойдет участок с близкими грунтовыми водами, а также слишком кислые почвы. 
  • Внесите на бахчу минеральные удобрения, золу, песок.
  • Грядки лучше ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. 
  • Хорошие урожаи получают на приподнятых грядках.  
  • Ходить по арбузному участку не рекомендуется, поэтому грядки стоит делать узкими и предусмотреть возможность накрывать их в прохладную погоду. 
  • Купите темный пластик для мульчирования – он будет согревать почву весной, препятствовать росту сорняков, плоды будут чистыми. 
  • Для профилактики обработайте почву от огуречного жука (он питается корнями, листьями и цветами арбуза и провоцирует увядание культуры). 
14-в-номер1.jpg
Калининградка Вера Коваль: «Это мой второй опыт выращивания арбузов в теплице – на двух кустиках было около 40 завязей, но вызрело лишь несколько плодов»
цитата
,
:
, :
В отличие от других овощей и фруктов арбузы вне грядки не дозревают

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2