10:00

Арбузы снимают только зрелые

Продолжается арбузный сезон. Если летом мы ели ягоду, привезенную из южных широт, то сейчас наши дачники снимают с грядок местные плоды. 
– Следует учесть, что ранние сорта не предназначены для длительного хранения, – говорит калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, –  Урожай с одного растения обычно собирают в 2–3 приема. Плоды нужно срезать  острым ножом либо садовыми ножницами. Если отрывать плодоножку руками, возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить арбузы ранних сортов следует не более 10 дней, поздних – около двух месяцев.

Признаки спелости
  • У спелого арбуза начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода;
  • чем крупнее плод, тем больше шансов, что он вызрел;
  • у зрелой ягоды равномерный глянцевый блеск на корке, а ее часть, лежащая на земле, желтеет;
  • можно ориентироваться на глухой звук от постукивания, либо при надавливании пальцем будет слышен треск;
  • собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду;
  • последний сбор ягоды проводят перед заморозками; в этом случае снимаются все плоды;
  • незрелые арбузы солят.

Способы хранения 
  • Арбузы хранятся 3–4 месяца в темном прохладном помещении с высокой влажностью, плоды не должны касаться друг друга;
  • плоды периодически переворачивают, по необходимости убирают портящиеся экземпляры; 
  • в холодильнике при температуре + 3-6 градусов арбузы хранятся полтора – три месяца;
  • если продукт разрезали, его можно хранить не более 4 часов при комнатной температуре или в холодильнике – не больше 3 дней.

Роспотребнадзор рекомендует
Нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, при длительном хранении урожая усиливают свою активность. Перед употреблением купленного в торговой точке плода обязательно вымойте его с мылом и окатите кипятком. Не ешьте ту часть арбузной мякоти, которая находится ближе к кожуре. 

Бахчу готовьте с осени
  • Не высаживайте арбузы на одном и том же месте. Хороший вариант – после гороха и фасоли, не стоит выращивать после тыквенных.
  • Не подойдет участок с близкими грунтовыми водами, а также слишком кислые почвы. 
  • Внесите на бахчу минеральные удобрения, золу, песок.
  • Грядки лучше ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. 
  • Хорошие урожаи получают на приподнятых грядках.  
  • Ходить по арбузному участку не рекомендуется, поэтому грядки стоит делать узкими и предусмотреть возможность накрывать их в прохладную погоду. 
  • Купите темный пластик для мульчирования – он будет согревать почву весной, препятствовать росту сорняков, плоды будут чистыми. 
  • Для профилактики обработайте почву от огуречного жука (он питается корнями, листьями и цветами арбуза и провоцирует увядание культуры). 
Арбузы снимают только зрелые

Калининградка Вера Коваль: «Это мой второй опыт выращивания арбузов в теплице – на двух кустиках было около 40 завязей, но вызрело лишь несколько плодов»

Выбор редакции