или Зарегистрироваться
Дом
566
0
06 Сентября 2019

Питомец – ценный груз

Собака или кошка может стать причиной аварии или пострадать в ней
Зачастую за перевозку домашних питомцев в личном авто хозяева не тревожатся: посадили в салон, и все. Жизнь показывает, что зря. Так, в любой момент питомец может, к примеру, занервничать, что, в свою очередь, приведет к печальным последствиям, вплоть до аварии. 

Кот на тормозах
– Этим летом мой знакомый поехал с домашним котом Леопольдом на дачу, – рассказывает калининградец Илья. – Сначала кот лежал сзади, но в какой-то момент решил, что в ногах водителя ему будет лучше. Его перемещение в район педали тормоза было тихим и незаметным для хозяина, которому понадобилось сбросить скорость на повороте, а под ногой – кот! Как выкрутился из положения, он и сам до сих пор не понимает. Обошлось! Но теперь Леопольд ездит в купленной по этому случаю в первом попавшемся зоомагазине переноске. 
Другой случай – собака средних размеров тоже ехала на заднем сиденье, в какой-то момент занервничала и начала носиться по салону. Случайно нажала на кнопку, открыла окно и выпрыгнула на проезжую часть. Спасло ситуацию только то, что на дороге была пробка, и все машины стояли, а хозяин увидел беглеца и быстро его поймал.
В Правилах дорожного движения (ПДД) перевозка животных в личном транспорте отдельно не регламентируется. Но!
 – Она приравнивается к транспортировке грузов, – сообщили в пресс-службе ГИБДД по Калининградской области. – Так, в п. 23.3 Правил дорожного движения РФ говорится, что необходимы условия, чтобы питомец не создавал помех в управлении автомобилем и не загораживал обзор, иначе водителя могут привлечь к административной ответственности. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Перед началом поездки и во время движения водитель должен проконтролировать размещение груза во избежание создания помех для движения. Соблюдать правила безопасности при перевозке животных в машине надо как с точки зрения безопасности дорожного движения, так и с позиции сохранения здоровья самого питомца. Непредсказуемые и неконтролируемые движения со стороны кошки или собаки могут привести к ДТП.

В путь без помех
– Есть и другие правила безопасной перевозки животных, которых придерживаются ответственные хозяева питомцев, – говорит ветврач одной из калининградских клиник Виктор Слободяник. – Их можно разделить на три направления: первое – безопасность водителя и пассажиров, второе – безопасность и комфорт самого животного, а третье – это как сохранить чистым салон и обивку сидений автомобиля. 

Правила перевозки домашних животных и птиц
– Используйте клетки-переноски для кошек и мелких собак. Грызунов и пернатых можно перевозить в клетках поменьше или в тех клетках, в которых они живут обычно. Птиц лучше накрыть сверху тканью, так им будет спокойнее. Клетку-переноску надо зафиксировать ремнем безопасности. Как вариант: продеть ремень через ручку, чтобы клетка не упала при резком торможении.
– Для крупных собак стоит использовать специальные «собачьи» ремни безопасности (их можно найти в зоомагазинах. – Прим. авт.).
– Для средних по размеру собак используйте шлейки, крепящиеся к ремням безопасности автомобиля.
– Ни в коем случае не размещайте собак на переднем сиденье, особенно если в поездку вы отправились вдвоем с питомцем. В таком случае слишком высок риск отвлечься от дороги.
– Чтобы животному было комфортно, следите за качеством движения: избегайте резких стартов с места и торможений, а также крутых виражей. 
– Поддерживайте комнатную температуру в салоне, избегайте сквозняков, не открывайте широко окна – питомец может просто выпрыгнуть и потеряться, пользуйтесь кондиционером.
– Перед поездкой обязательно выгуляйте собаку и не кормите, чтобы ее не тошнило в дороге. Если питомец плохо переносит подобные путешествия, то дайте ему средство от укачивания, конечно, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Простые правила
Перевозка груза по ПДД (равно – животных) допускается при условии, что он:
  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит и не загрязняет дорогу и окружающую среду.
  • Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

09-Зверь-Дарья-Трапезникова-Еркширский-терьер-Доби-1,5-лет.jpg
Питомец калининградки Дарьи Трапезниковой йорк Доби во время поездки в машине сидит в переноске

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18969
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123