– На лежкость любых плодов влияет несколько факторов, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – это сорт, сроки уборки, агротехника и погодные условия.
Ждем бульбочек
На огороде выращивают озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки. Понять, что озимый вид готов к уборке, можно по сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок (они должны треснуть). Стрелки принято обрезать, чтобы головки чеснока были крупнее. Но пару-тройку специально оставляют, чтобы потом использовать семена. А еще эти стрелки – маркеры сроков уборки.
Яровой чеснок убирают обычно на 3–4 недели позже озимого. Более точно определить сроки уборки можно по следующим признакам: листья у основания пожелтели, а сам стебель и верхние листья побледнели.
При дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни. Это негативно сказывается на формировании луковиц и их хранении. В этой ситуации землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок. Чесночные перья завязывают в узлы.
Если головки созрели, а перья остаются зелеными, то растения выкапывают вместе со стеблем, отряхивают от земли и оставляют дозревать в проветриваемых помещениях, например на веранде под навесом.
Совет: Какой бы чеснок вы ни выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет, зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить в ближайшее время. Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы.
Запоминайте дату посадки севка
У репчатого лука ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями. Для определения точных сроков стоит помнить дату посадки севка. Лук, как правило, созревает спустя 3 месяца после посадки. К этому времени растения сигнализируют о готовности к уборке: перо почти у половины луковиц уже полегло и желтеет, а сами они одеваются в подсохшую золотистую, белую или красноватую рубашку, свойственную сорту.
Но если в конце лета часты дожди или растения перекормлены азотными удобрениями, в это время они могут стоять по-прежнему зеленой стеной. Порой случается, лук вновь трогается в рост, расходуя накопленные в луковицах питательные вещества. Как и у чеснока, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую сокращается.
Совет: Дожидаться, пока поляжет весь лук, не стоит. По возможности убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести за 10 дней. Если луковицы не вызревают, можно их аккуратно вилами слегка приподнять, надорвав корни: растение остановится в росте, питательные вещества из листьев пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке. Если у лука нет выраженного перехода между стеблем и луковицей, он не готов к уборке, непригоден для длительного хранения, его нужно использовать сразу.
Следите за прогнозом
За несколько недель до планируемой уборки лука или чеснока поливы следует полностью прекратить, как и азотные подкормки. А вот посыпать почву на грядках золой вовсе не помешает: если будет дождливая погода, зола послужит дополнительным источником калия и микроэлементов. И даже по сухой погоде она будет полезна, так как будет сдерживать развитие патогенных грибов.
Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день предполагаемой уборки урожая обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
Для естественной просушки выкопанные чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа. Головки обрезают, когда перья полностью высохнут. Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.
Если головки созрели, а перья еще зеленые, чеснок лучше выкопать и оставить дозревать на веранде
поделиться