или Зарегистрироваться
Дом
318
0
22 Августа 2019

Лук и чеснок сами подадут сигнал к уборке

Когда собирать урожай, чтобы он хорошо хранился 
При выращивании лука и чеснока для получения головок важно вовремя собрать урожай. Если затянуть или, наоборот, ускорить этот процесс, то луковицы будут плохо храниться, начнут подгнивать или сохнуть.
– На лежкость любых плодов влияет несколько факторов, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – это сорт, сроки уборки, агротехника и погодные условия.

Ждем бульбочек 
На огороде выращивают озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки. Понять, что озимый вид готов к уборке, можно по сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок (они должны треснуть). Стрелки принято обрезать, чтобы головки чеснока были крупнее. Но пару-тройку специально оставляют, чтобы потом использовать семена. А еще эти стрелки – маркеры сроков уборки. 
Яровой чеснок убирают обычно на 3–4 недели позже озимого. Более точно определить сроки уборки можно по следующим признакам: листья у основания пожелтели, а сам стебель и верхние листья побледнели. 
При дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни. Это негативно сказывается на формировании луковиц и их хранении. В этой ситуации землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок. Чесночные перья завязывают в узлы. 
Если головки созрели, а перья остаются зелеными, то растения выкапывают вместе со стеблем, отряхивают от земли и оставляют дозревать в проветриваемых помещениях, например на веранде под навесом. 

Совет: Какой бы чеснок вы ни выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет, зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить в ближайшее время. Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы.

Запоминайте дату посадки севка 
У репчатого лука ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями. Для определения точных сроков стоит помнить дату посадки севка. Лук, как правило, созревает спустя 3 месяца после посадки. К этому времени растения сигнализируют о готовности к уборке: перо почти у половины луковиц уже полегло и желтеет, а сами они одеваются в подсохшую золотистую, белую или красноватую рубашку, свойственную сорту. 
Но если в конце лета часты дожди или растения перекормлены азотными удобрениями, в это время они могут стоять по-прежнему зеленой стеной. Порой случается, лук вновь трогается в рост, расходуя накопленные в луковицах питательные вещества. Как и у чеснока, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую сокращается.

Совет: Дожидаться, пока поляжет весь лук, не стоит. По возможности убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести за 10 дней. Если луковицы не вызревают, можно их аккуратно вилами слегка приподнять, надорвав корни: растение остановится в росте, питательные вещества из листьев  пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке. Если у лука нет выраженного перехода между стеблем и луковицей, он не готов к уборке, непригоден для длительного хранения, его нужно использовать сразу.
 
Следите за прогнозом 
За несколько недель до планируемой уборки лука или чеснока поливы следует полностью прекратить, как и азотные подкормки. А вот посыпать почву на грядках золой вовсе не помешает: если будет дождливая погода, зола послужит дополнительным источником калия и микроэлементов. И даже по сухой погоде она будет полезна, так как будет сдерживать развитие патогенных грибов. 
Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день предполагаемой уборки урожая обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания. 
Для естественной просушки выкопанные чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа. Головки обрезают, когда перья полностью высохнут. Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы. 

14-chto-mozhno-posadit-na-gryadku-posle-chesnoka-i-luka-letom-v-iyule-avguste-ili-na-sleduyuschiy-god-46.jpg
Если головки созрели, а перья еще зеленые, чеснок лучше выкопать и оставить дозревать на веранде

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12728
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111