или Зарегистрироваться
Дом
372
0
16 Августа 2019

Рассада умеет предчувствовать

Урожай собирать можно не только на дачных сотках, но и на балконе
На днях мы побывали в гостях у калининградской семьи Зерновых. Не могли пройти мимо балкона на Каштановой аллее, утопающего не в цветах, а в помидорах, перцах и баклажанах. 
Ирина Степановна работает в строительной фирме, ее супруг Анатолий Васильевич – бывший моряк. Огородничеством супруги занимаются много лет: она отвечает за посадку, он – главный специалист по консервации урожая.
– Во-первых, это надо для души и жизненной энергии, – говорит Ирина Зернова, – во-вторых, обеспечиваем продовольствием не только себя, но и семью дочери. В этом году готовилась к операции колена и с тоской думала, что не смогу заниматься дачей. Чтобы я сильно не переживала, для меня обустроили мини-огород на двух наших балконах. Посеяв в конце февраля на рассаду свои любимые, проверенные временем, и новые балконные сорта овощей, я отправилась на лечение. Когда вернулась из больницы, ахнула, увидев лес рассады. Одних томатов около 250 кустов! Сеяла много, потому что не рассчитывала, что взойдут все семена. А у них словно какое-то предчувствие, что погодные условия в этом сезоне будут хорошие: практически все семена взошли. 

Какие сорта выбирать
Выбирайте компактные, скороспелые, самоопыляющиеся сорта (особенно если балкон застеклен) – они адаптированы для домашнего выращивания и нейтральны к длине светового дня. Второе предпочтение – гибридам и культурам, не требующим особого ухода. На балконе выращивают лук, чеснок, фасоль, горох, укроп, петрушку, салат, землянику, перец, огурцы (лучше сорта с плодами-корнишонами), томаты черри. При ручном опылении кисточкой можно получить бахчевые культуры. Если балкон застеклен, урожай собирают круглый год. Базилик, зелень и салат нужно обрывать по листочкам, а не кустом. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец – после опыления все плоды станут горькими. 

Для домашнего огорода
  • Понадобятся объемные цветочные контейнеры или ящики, также их можно самим сколотить из досок; 
  • для вьющихся растений необходимо сделать обрешетку из проволоки, натянутой на деревянные колышки; 
  • в теплый период часть контейнеров с овощами можно вынести на внешнюю стенку балкона, сделав там крепления;
  • раскидистые сорта хорошо растут в подвесных корзинах;
  • неостекленный балкон от ветра лучше защитить толстой пленкой или сделать на весну парнички;
  • грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю, обеззаразив ее слабым раствором марганцовки; 
  • не забудьте про дренаж (галька, керамзит, маленькие камушки);
  • некоторые салаты (например, кресс-салат) выращивают без земли на губке, вате или бумаге.

 Зерновы рекомендуют: перцы – Тема, Трюфель шоколадный, Трюфель оранжевый, Язык дракона, многолетние жгучие Сириус и Невеста; салаты – Лолло росса, Батавия, Лолла бионда; томаты – Балконное чудо, Венера, Бонсай, Гаврош, Пуговка; огурцы – Балаган, Гирлянда, Колибри, Махаон, Сорванец.


14-центр-снимок-зернова-ирина-(4).jpg
Ирина Зернова: «Балконные овощи хороши не только в свежем виде, из них можно делать заготовки»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12729
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111