10:00

Плоды завязываются, а краснеть отказываются

В июньскую жару наши дачники радовались изобилию завязей на помидорных кустах. А когда похолодало, многие забеспокоились, что томаты словно замерли. Почему плоды не торопятся развиваться и краснеть? Можно ли помочь им созреть на кусте или придется срывать неспелыми? 
– Конечно, можно срывать помидоры еще зелеными и оставлять их доспевать дома на подоконнике, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – однако всем известно, что вызревшие в естественных условиях плоды получаются более сочными, вкусными и полезными. Причин неспелости помидоров много. Часть из них можно устранить и ускорить созревание урожая на кусте.

Основные причины
  • Недостаток тепла и солнца;
  • загущенность посадок – солнечные лучи не могут в полной мере пробиться к томатам, и они развиваются медленно (между рядами должно быть не менее 30 см);
  • избыток солнечного света тоже может отрицательно сказываться на томатах – под палящими лучами плоды обесцвечиваются, их верхушки приобретают желтоватый оттенок;
  • заболевание фитофторозом.

Для открытого грунта
  • Когда появляется холодная роса, рекомендуется установить на помидорных грядках дуги и укрепить участок пленкой. Влага станет оседать на укрытии, а сами овощи будут оставаться сухими и находиться в тепле.
  • При загущенности посадок поможет обрезание части листьев, чтобы освободить пространство.
  • Если у вас низкорослые сорта, надо периодически разворачивать веточки по направлению к солнцу, укрепляя их с помощью распорок, а кисти закрепляя рогатками.
  • Созреванию поможет опрыскивание плодов раствором йода. Около 40 капель развести в 10 л воды и разбрызгать на участке в полтора метра. Полив и подкормки на некоторое время прекратить.
  • Прищипывание. На верхушках кустов оставить несколько листиков над завязавшимися помидорами. Нижние листья удалить до основания веточек, на которых уже зреют плоды.
  • На кустах средней и низкой высоты оставлять 4–5 кистей, остальные обрезать, это стимулирует растение не пускать все силы в рост.
  • Когда плоды выросли и налились, но не краснеют, ограничьте рост куста в высоту и наращивание массы листвы. Для этого затяните на стебле пару колец из медной проволоки, отступив от основания 3–4 см. Или на расстоянии 8–10 см от основания сделайте острым ножом сквозные надрезы, а в них вставьте зубочистки или спички.
  • Обхватите стебель у основания и слегка потяните вверх – процедура позволяет оборвать мелкие придаточные корешки, которые тормозят созревание.

Для тепличных условий
  • Если помидоры уже достаточно крупные, но все еще зеленые, можно полить их марганцовым раствором розового цвета. Через неделю ваши томаты покраснеют.
  • По наблюдениям, томаты с царапинами и укусами насекомых созревают быстрее. Можно прибегнуть к процедуре прокалывания плодов зубочисткой (2–3 прокола у плодоножки). Но эти овощи не годятся для хранения и консервации.
  • В небольшой полиэтиленовый пакет положите красный помидор, шкурку от банана или спелое яблоко. Пакет наденьте на незрелую томатную кисть и завяжите прямо на кусте. 

Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температуры (оптимальный вариант – 20–30 °С). Избыток азота в почве (листья при этом имееют бронзовый оттенок) или недостаток калийных удобрений (стебли деревенеют, плоды не успевают сформироваться) также негативно сказываются на созревании.

Плоды завязываются,  а краснеть отказываются

Надежда Масловская из пос. Никитовка Полесского района два года назад выиграла в грядочном конкурсе «Страны Калининград» теплицу и теперь успешно выращивает в ней томаты и перцы

Выбор редакции