– Конечно, можно срывать помидоры еще зелеными и оставлять их доспевать дома на подоконнике, – говорит профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – однако всем известно, что вызревшие в естественных условиях плоды получаются более сочными, вкусными и полезными. Причин неспелости помидоров много. Часть из них можно устранить и ускорить созревание урожая на кусте.
Основные причины
- Недостаток тепла и солнца;
- загущенность посадок – солнечные лучи не могут в полной мере пробиться к томатам, и они развиваются медленно (между рядами должно быть не менее 30 см);
- избыток солнечного света тоже может отрицательно сказываться на томатах – под палящими лучами плоды обесцвечиваются, их верхушки приобретают желтоватый оттенок;
- заболевание фитофторозом.
Для открытого грунта
- Когда появляется холодная роса, рекомендуется установить на помидорных грядках дуги и укрепить участок пленкой. Влага станет оседать на укрытии, а сами овощи будут оставаться сухими и находиться в тепле.
- При загущенности посадок поможет обрезание части листьев, чтобы освободить пространство.
- Если у вас низкорослые сорта, надо периодически разворачивать веточки по направлению к солнцу, укрепляя их с помощью распорок, а кисти закрепляя рогатками.
- Созреванию поможет опрыскивание плодов раствором йода. Около 40 капель развести в 10 л воды и разбрызгать на участке в полтора метра. Полив и подкормки на некоторое время прекратить.
- Прищипывание. На верхушках кустов оставить несколько листиков над завязавшимися помидорами. Нижние листья удалить до основания веточек, на которых уже зреют плоды.
- На кустах средней и низкой высоты оставлять 4–5 кистей, остальные обрезать, это стимулирует растение не пускать все силы в рост.
- Когда плоды выросли и налились, но не краснеют, ограничьте рост куста в высоту и наращивание массы листвы. Для этого затяните на стебле пару колец из медной проволоки, отступив от основания 3–4 см. Или на расстоянии 8–10 см от основания сделайте острым ножом сквозные надрезы, а в них вставьте зубочистки или спички.
- Обхватите стебель у основания и слегка потяните вверх – процедура позволяет оборвать мелкие придаточные корешки, которые тормозят созревание.
Для тепличных условий
- Если помидоры уже достаточно крупные, но все еще зеленые, можно полить их марганцовым раствором розового цвета. Через неделю ваши томаты покраснеют.
- По наблюдениям, томаты с царапинами и укусами насекомых созревают быстрее. Можно прибегнуть к процедуре прокалывания плодов зубочисткой (2–3 прокола у плодоножки). Но эти овощи не годятся для хранения и консервации.
- В небольшой полиэтиленовый пакет положите красный помидор, шкурку от банана или спелое яблоко. Пакет наденьте на незрелую томатную кисть и завяжите прямо на кусте.
Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температуры (оптимальный вариант – 20–30 °С). Избыток азота в почве (листья при этом имееют бронзовый оттенок) или недостаток калийных удобрений (стебли деревенеют, плоды не успевают сформироваться) также негативно сказываются на созревании.
Надежда Масловская из пос. Никитовка Полесского района два года назад выиграла в грядочном конкурсе «Страны Калининград» теплицу и теперь успешно выращивает в ней томаты и перцы