или Зарегистрироваться
Дом
367
0
18 Июля 2019

Наводим красоту от усов и до хвоста

Об особенностях груминга для кошек и собак рассказывает специалист
Некоторые хозяева считают, что груминг нужен лишь тем животным, которые регулярно участвуют в выставках. 
Конечно, выставочным экземплярам он требуется чаще и более тщательный, но почему бы не сделать еще краше беспородного, но самого любимого на свете песика или котика. Груминг – понятие многранное, это не только создание образа: красивой стрижки и укладки, но и гигиена ушей, когтей, а также полноценный уход за шерстью и кожей собаки. Все это позволяет животному быть опрятным и радовать глаз, дарит комфорт, а самое главное, сохраняет его здоровье.

Поддерживаем гигиену
– Стрижка собак и некоторых пород кошек – это еще и необходимость, – говорит директор Калининградского кинологического центра Яна Портунова. – Если запустить питомца, это отразится не только на его внешнем виде, но и на самочувствии. Хозяевам для поддержания гигиены лучше сосредоточиться на регулярном вычесывании шерсти. Например, короткая шерсть у британских кошек без вычесывания на ощупь становится похожа на старую дубленку. А пуделям, йоркам и другим собакам, у которых нет подшерстка, вычесывание нужно для обновления шерсти. Особое внимание уделяйте холке, «штанишкам» на задних лапах, подмышкам и голове. В этом случае можно будет обойтись только гигиенической стрижкой. 
В первую очередь частое расчесывание необходимо животным с длинной, ниспадающей полотном шерстью, например, таким, как йоркширский терьер, бивер йорк, мальтийская болонка, афганская борзая, но не только им. Если не расчесывать питомцев регулярно, то их шерстка превращается в неопрятную шевелюру. Особенно это касается густошерстных собак, например кокер-спаниелей. Случается, что у хозяев нет желания заниматься вычесыванием животного, а бывает, что и совершенно некогда. Тогда к грумерам могут попасть четвероногие экземпляры, которых по весне мастера в шутку называют «подснежниками». Разбирая нечесаные от нескольких недель до нескольких месяцев колтуны, грумеры находят в них частички мишуры и елочные иголки – следы празднования Нового года.

Тонкий подход
– Владельцы кошек в основном обращаются к грумеру из-за внезапно развившейся аллергии на шерсть у одного из членов семьи или из-за избыточной линьки, когда хозяйки просто устают ежедневно вычищать всю квартиру от шерсти, – продолжает специалист. – Также длинношерстных котов стрижка спасает от жары в хорошо отапливаемых помещениях и от колтунов. Эту неприятность не стоит недооценивать. Их воздействие на животное можно представить, если на несколько часов стянуть себе волосы жесткой резинкой. А кошки вынуждены ходить с ними гораздо дольше, кожа под колтунами начинает раздражаться, животное чешется. В итоге приходится не только стричь кота или кошку, но и лечить кожные заболевания.
Сами стрижки бывают выставочные и домашние.
– Домашняя стрижка – это и гигиена, и уход, и презентабельный вид животного, – поясняет Яна Портунова. – И конечно, его комфортное самочувствие в повседневной жизни. Стрижка включает в себя выстригание шерсти в интимной зоне, между подушечками на лапах, в области глаз, при необходимости – выщипывание волосков из ушных раковин. 

Приучайте раньше
Стрижка обязательно начинается с общения с владельцем. Грумер спрашивает кличку питомца, возраст, уточняет особенности поведения, чтобы стрижка протекала максимально комфортно для животного. Это и знание психологии собаки, и даже такие тонкости, как создание правильного тактильного контакта, чтобы дальнейшие процедуры были не только безболезненны, но и приятны. Лучше всего приучать животное к уходу за шерстью сразу с того момента, как только взяли. Аккуратно расчесать массажкой, почесать за ушком, показать, что это не опасная для питомца процедура. 
Перед стрижкой мастер моет собаку специальным шампунем, наносит на шерсть ухаживающий бальзам или маску для животных. Затем на специальном столе, расчесывая, сушит волосяной покров животного феном. 
– Конечно, не все четвероногие любят эти процедуры. Поэтому к гигиене и походу на стрижку их надо приучать как можно раньше – для их спокойствия и качественного выполнения ухода, – рассказывает Яна Портунова. – Конечно, характеры у собак разные, и стоять на одном месте во время стрижки им достаточно сложно. Тут грумерам помогают опыт и определенные техники, а также спокойствие и уверенность в себе. Питомцы это чувствуют. Если для проведения мытья, расчесывания или стрижки вам предлагают седативные средства, рекомендую отказаться. Хороший мастер может найти подход к любому питомцу, в крайнем случае надеть намордник, ведь лекарства в этом случае – неоправданный урон здоровью. 
Избавить животное от линьки раз и навсегда невозможно, у кого-то она весенне-летняя, а у кого-то и круглогодичная. А вот облегчить процесс на некоторое время (оно индивидуально) и для питомца, и для хозяина можно. Для этого существует вынужденная или экспресс-линька. Она помогает избавиться от старой, мертвой шерсти, открывает поры на коже животного, дает им дышать. Это профилактика раздражения, аллергических реакций на коже питомца. 


13-IMG_1264.jpg
Йоркширшский терьер Лялечка у грумера не впервые. Поэтому переносит процедуру спокойно, знает, что уйдет отсюда красивая и с комфортными ощущениями

13-photo_2019-07-15_12-04-52.jpg
А вот какой модной и ухоженной стала после похода к специалисту забавная и любимая хозяевами «двортерьер» Жуля. С короткой стрижкой ей легче будет перенести летнюю жару

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10360
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111