или Зарегистрироваться
Дом
752
0
07 июня 2019

Хамелеон на клумбе: розовый букет стал синим

Вырастить в саду шикарную гортензию по силам всем
Доверяя рекомендациям калининградских агрономов, фермеров и других профессионалов, читатели «Страны Калининград» активно интересуются садово-огородными новинками, агротехникой и часто просят совета. Сегодня мы рассказываем о гортензии. 

Для нашего климата
При виде ярких цветочных шаров возникает ощущение воздушности, хочется нарвать огромный пушистый букет. Эти шикарные цветы мечтают выращивать многие земляки.
– В нашем регионе прекрасно себя чувствуют метельчатая, древовидная и крупнолистная гортензия, – говорит главный специалист отдела защиты растений регионального «Россельхозцентра» Людмила Опенкина, – они представлены многочисленными сортами. Чаще это небольшие деревья и кустарники, но бывают даже лиановидные формы (черешковый вид). Чтобы получить синие оттенки, два раза в неделю при поливе используйте кристаллы алюминия, железа или сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды). Для розовой окраски – раствор перманганата калия.

Наиболее распространенные сорта: 
крупнолистная гортензия – Хот Ред, Блаумайзе, Ротшванц, Шлосс Вакербарт, Рената Штейнигер, Букет Роуз, Сабрина, Шнеебол;
древовидная – Грандифлора, Инкредибол, Инвизибл, Аннабель; 
метельчатая – Полярный медведь, Даймонд Руж, Ваниль Фрайз, Сильвер Доллар, Сандей Фрайз, Пинки Винки, Лайм Лайт, Бобо, Вимс Ред, Канделайт, Фантом.

Любит кислую почву
Агротехника у всех видов схожа. Гортензии могут расти как на солнце, так и в полутени. При групповой посадке расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Все гортензии любят кислую, хорошо увлажненную почву. Размножаются черенками (в первый год цветения цветы удаляют), делением куста (весной и осенью) и отводками (пригибают и укореняют побеги не старше 1 года). На зимовку молодые побеги укорачивают до 4 почек, старые – обрезают под корень. Крупнолистные и новые сорта могут менять окраску цветков (исключение белые и красные бутоны). Гортензия часто страдает от сильного зноя, любящие полутень виды на солнце замедляют рост, их соцветия мельчают. Растения для посадки можно приобрести уже в контейнерах (у них закрытая корневая система), которые высаживают в грунт в любое время.

Справка «СК»
Название цветка произошло от греческого «hydro» – «вода» и «angelon» – «сосуд», что говорит о его потребности в обилии влаги. Японские буддисты считают растение священным, выращивают его в храмах, из листьев готовят ритуальный чай. 
В Европу цветок попал в XVIII в. Его обнаружил французский натуралист Коммерсон в одной из азиатских стран. Пораженный красотой, путешественник назвал находку именем своей возлюбленной Гортензии и привез цветок на свою родину.
Древовидная гортензия используется в народной медицине как противомикробное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство.

Особенности основных видов 
  • Крупнолистная (или макрофила): в морозы требует укрытия; при закислении почвы позволяет получать голубые соцветия.
  • Метельчатая: самая высокая – кусты до 5 м (иногда до 10 м); морозостойкая, неприхотливая – может расти в заболоченных, загазованных местах. 
  • Пепельная (или серая): вид с самыми мелкими соцветиями; куст до 2 м; используется как живая изгородь; цветет до поздней осени.
  • Гортензия Бретшнейдера: куст до 3 м высотой; серединные цветки в соцветии опадают рано, краевые цветут долго; к зиме древесневеет.
  • Черешковая: кустарниковая лиана крепится к опоре воздушными присосками, при отсутствии опоры стелется по земле. 
  • Древовидная: кусты до 3 м высотой, часто подмерзает зимой, но быстро восстанавливается; необходима обрезка почти под корень в апреле.
16-главная-(1).jpg
Жительница Калининграда Роза Матвеевна: «У нас на улице Согласия многие выращивают такую красоту у своих подъездов»



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1389
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76