Вытянутое узкое тело делает ее похожей на угря, а челюсти образуют длинный острый клюв. У саргана нежное, жирное и вкусное мясо, поэтому не пропустите его короткий сезон, когда купить 1 килограмм этой рыбы можно за 250 рублей.
Необычна эта рыба не только формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок, и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого, фисташкового, цвета. Есть заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения нет). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Несмотря на раскраску, сарган абсолютно безвреден, его вялят, солят, пекут и тушат.
А приготовленный в соусе, он, пожалуй, не оставит равнодушным никого. Рецепт блюда смотрите выше.
Что надо: 1 кг саргана, растительное масло, 3 ст. ложки муки, полстакана белого сухого вина, стакан воды, кружочек лимона, розмарин, перец, соль по вкусу.
Как готовить: рыбу почистить, выпотрошить, подсолить и обжарить в растительном масле, выложить на тарелку. В глубокой сковороде обжарить до кремового цвета три столовые ложки муки. Влить вино, добавить розмарин, перец, соль. Влить еще стакан воды и уварить соус, пока он не загустеет, добавить рыбу, тушить 10 минут. Подать блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Продавец Центрального рынка Таисия Белобородова рекомендует попробовать редкую рыбку
поделиться