или Зарегистрироваться
Дом
370
0
20 Апреля 2019

Срез белый? Значит, саженец здоров

На популярные вопросы отвечает профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко
Срез белый? Значит, саженец здоров 
«Соседи по даче поделились со мной саженцами плодовых деревьев. Как перед посадкой проверить, здоровы ли они?»
Светлана, Калининград

– В первую очередь проверьте корни саженцев. Сделайте на корешке, как на карандаше, небольшой срез. Если он белый – все в порядке, саженец здоров. Если срез коричневый – такое деревце, увы, не вырастет. Даже если саженец пустится в рост и зацветет, урожая не дождетесь! От земли до прививки саженец надо углублять на 5–10 см – этот участок ствола не устойчив к заморозкам. Узнайте, на каком подвое саженцы привиты. 
Советую в первый год не вносить под молодые посадки органические удобрения (навоз и перегной) – этот рассадник червей привлечет мышей и крыс, которые объедят и корни саженцев. Лучше в лунку при посадке бросить ложку минерального удобрения и хорошенько полить. Вообще, пока саженец не прижился, ему нужен полив в течение еще 2–3 недель (особенно если нет дождей), опора (чтобы ветром не расшатывало корневую систему) и мульчирование на 2–3 см (особенно малине, тогда корни не будут пересыхать). 


Меняем кустарникам «прописку»
«Хочу пересадить несколько декоративных кустов на другое место. Как это лучше сделать?»
Людмила Васильевна, Мамоново

– Если вы хотите пересадить декоративные растения на другой участок сада, выкапывайте их с комом земли – так корни меньше пострадают и лучше приживутся. Можно снять в радиусе 30–40 сантиметров вокруг деревца верхний слой и несколько раз обильно полить, дав возможность почве раскиснуть. Можно даже слегка покачать растение. На новом месте не притаптывайте сильно землю, когда корни опущены в яму и присыпаны землей – от этого они тоже могут пострадать. Почву обильно полейте водой, и она «засосет» землю, которая заполнит пустоты, не повреждая корневую систему. Весной пересаживайте растения не старше 5–7 лет и не выше 2 метров (остальным лучше поменять «прописку» осенью).

Когда требуется омолодить смородину
«Прочитала в «Стране Калининград», как весной обрезать смородину. А в каких случаях требуется омолаживающая обрезка?»
Светлана Николаевна, Калининград

– Удалению подлежат ветви старше пятилетнего возраста, все вертикально ориентированные побеги, то есть волчки, и очень слабые побеги (тоньше простого карандаша с заостренными краями, которые практически бесполезны). 
Другие причины обрезки:
  • если куст серьезно заболел, тогда уместно оставить только здоровые побеги;
  • куст стал огромным и «развалился» по участку, мешая соседним растениям;
  • если появилось много побегов, которые активно пробираются в центр кроны;
  • вам достался участок с уже старыми кустами смородины, а вы еще не готовы их выкорчевывать;
  • урожаи стали мизерными;
  • была повреждена корневая система.

15-персадка-кустов.jpg
Не начинайте откапывать корни прямо от ствола, сперва окопайте периметр и потихоньку приближайтесь к центру 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6833
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107