или Зарегистрироваться
Дом
410
0
05 Апреля 2019

Хаски: это и стихия, и ласковая нянька для детей

Другом человека эта порода собак стала тысячи лет назад
Грациозные, напоминающие чем-то волчат, хаски – это не просто собака, это верный друг, отличная нянька для детей, партнер и выносливый спортсмен! 
Ярким примером этого стала третья Международная гонка по ездовому спорту «Янтарная шлейка». За два дня, 30–31 марта, в ставших традиционными соревнованиях силы показали 80 участников, в том числе из Литвы и Эстонии. А посмотреть на «необычный кросс» в Дачный лес (Ладушкинский городской округ. – Прим. авт.) приехало более 500 человек.

Тренировки и прогулки
Калининградский художник и музыкант Денис Сухотин занимается ездовым спортом с 2011 года. Сегодня у него две хаски – Айси и ее сын Гильгамеш. 
С ними он проехал пол-экватора и только за последний сезон 1 500 км. 
– Это сложно все описать, но когда летишь ночью по заснеженным полям и лесам на упряжке под звездным небом, происходит нечто особенное, и ты уже не можешь это оставить, – делится сокровенным спортсмен. – Но важно, конечно, понимать, что такие моменты происходят не часто, а все остальное – это тяжкий, порой изнурительный труд.
Первая собака, Айси, появилась у Дениса Сухотина 8 лет назад. 
– В хаски я влюбился, как и многие, за голубые глазки, – шутит он, – после того как посмотрел фильм «Белый плен» с их участием. И завел двухмесячного щенка, который поначалу стал просто громить дом! Айси «ела» мебель и обувь, а однажды зашла в туалет, и дверь за ней случайно захлопнулась... Пока всего какой-то час меня не было дома, она успела прогрызть в двери огромную дыру и выйти наружу. Видимо, ей стало страшно, и она решила выбраться из западни. Это действительно весьма энергичные собаки, если сказать про них емко – это стихия. Но если хаски регулярно тренировать, минимум два раза в неделю, плюс ежедневные прогулки не менее 1, 5–2 часов день, то ведут они себя прилично. Поэтому, если собака начинает что-то громить, я всегда понимаю: моя недоработка. Все это надо обязательно учитывать тем, кто решил завести хаски, и подходить к делу взвешенно. К сожалению, часты случаи, когда собаку сначала взяли, а потом выясняется, что достаточного времени на нее нет, и горе-хозяева избавляются от питомца. А ведь хаски сильно ориентированы на человека, и предательство переживают крайне тяжело. А еще они ласковые и игривые, любят детей. Если в доме малыши, то в идеале надо выбирать девочку хаски из спокойного помета. 

Кто в доме хозяин
Есть у некоторых хаски интересная особенность – глаза разного цвета. Причиной тому гетерохромия, различная цветовая окраска радужных оболочек из-за недостатка или избытка пигмента меланина. 
– А еще есть история: когда царская Россия пыталась захватить Чукотку (а именно там тысячи лет назад появились первые хаски), если ловили чукчу, то убивали и его, и его собаку, ведь догнать их на быстрых упряжках, запряженных ездовыми хаски, было практически невозможно, – увлеченно рассказывает Денис. – И вот, когда эти животные были близки к исчезновению, часть особей какой-то путешественник вывез на Аляску, где их затем стали разводить. Там же были популярны собачьи бои, и хаски скрещивали с волками, чтобы усилить их бойцовские качества, видимо, отсюда и пошли разный цвет глаз и окрас шерсти. 
Волчья социализация, по словам Дениса, присуща хаски и по сей день – они ищут в доме главного. Поэтому в возрасте с 9 месяцев до 1,5 лет надо обязательно показать, кто здесь хозяин: грамотно и корректно наказать за проступок, одного раза достаточно. Здесь нельзя про-явить малодушие, иначе не вы, а хаски будет повелевать вами.
Для Айси и Гильгамеша Денис Сухотин не только вожак стаи, но и любимый хозяин, и каждое утро он просыпается от их жарких «поцелуев», как говорит он сам: «Миленько так меня облизывают». 

Справка «СК»
Хаски – общее название нескольких пород ездовых собак. Так назвали собак с густой шерстью, острой мордой, со стоячими ушами и прямым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними.

Сколько стоит щенок
Цены сильно варьируются. Если для выставки, то от 25 до 150 тысяч рублей (из помета от крутых чемпионов, например). Для спорта из профессиональных питомников или от спортивных чемпионов – от 50 тысяч рублей, но доходит и до 300. Просто для души: собаки с родословной – от 15 до 25 тысяч рублей, без – от 5 до 20 тысяч.

12-ZbWEJYuEHHs.jpg
Денис Сухотин обнимает своего Гильгамеша (на фото справа): в своем классе соревнований они первые!

12-Rgq1WIbXNTs.jpg
Призеры из Литвы Ридас Карашка и Олегас Челпановас со своими любимцами Лаки и Торой




поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65