или Зарегистрироваться
Дом
325
0
29 Марта 2019

Ликвидируем потоп в огороде

«Вроде и снега этой зимой было мало, но вода в огороде все равно стоит. Просто настоящее наводнение. Что делать? И какими могут быть последствия для растений?» Иван Николаевич, Калининград
  
Скорее всего, все дело в подъеме грунтовых вод. Если на вашем участке это систематический весенний процесс, надо обратиться к специалистам и делать дренаж. Потому что, если воде некуда стекать, она может сильно повредить многим посадкам. 
Сейчас нужно найти способы, чтобы избавиться от застойной воды. В ней практически нет кислорода, и корни задыхаются. В почве на таком участке накапливаются вредные вещества. Из-за кислородного голодания корней одни растения могут погибнуть в этом сезоне, другие – через год-два. После наводнения быстро распространяются болезни и вредители растений. 
Застойные, болотные, близкие грунтовые воды губительны для земляники, облепихи, многих сортов сливы, алычи (их лучше сажать на холмики, сделав канавки для отвода воды). Держать больше недели корни в воде опасно для косточковых деревьев. Совсем не выносят такой ситуации розы. Также уязвим к наводнению садовый дерн.

Что нужно сделать
  • Ройте водоотводные канавки или прочищайте те, которые уже есть.
  • Удалите грязь и принесенный водой мусор с поверхности земли.
  • Вместо смытого водой плодородного слоя почвы внесите органические вещества. 
  • У пострадавших растений удалите поломанные ветви. 
  • Не используйте после наводнения минеральные удобрения – они вызывают болезни растений. 
  • Замульчируйте обнаженные корни растений органикой или щепой слоем 10 сатиметров. 
  • Проткните грунт вилами в нескольких местах, чтобы увеличить аэрацию почвы.

15-000.jpg
Если наводнение по весне стало систематическим, вызывайте специалистов и делайте дренаж

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65