или Зарегистрироваться
Дом
500
0
10 Марта 2019

От чего клубника теряет сладость

Как правильно ухаживать за королевой ягод
За неповторимый вкус и питательную ценность клубника (правильнее ее называть земляника садовая. –Прим. авт.) лидирует среди ягодных культур на приусадебных участках. 
Но часто дачники жалуются, что даже самый сладкий сорт вдруг начинает терять сахар, появляется водянистый и кислый привкус. В чем дело? Специалисты называют следующие причины.
  • Старое место. Ягодник надо пересаживать каждые пять лет, чтобы не изнашивалась корневая система.
  • Сырость на участке. Если льют дожди, чаще рыхлите почву, чтобы влага быстрее испарялась. Капельный полив – это идеальный вариант.
  • Плохая земля. Нужна плодородная, дренированная, чуть подкисленная (pH 5,5–6,0) почва. Подкармливайте ягоду весной, например, компостом, смешанным в равных долях с речным песком.
  • «Предшественники». Хорошо сажать ягоду после злаковых культур, не подходят места, где выращивались культуры семейства пасленовых. 
  • Неправильные грядки. Ягодник должен быть освещен не менее 8 часов в день. Место выбирайте открытое и хорошо прогреваемое. Если участок неровный, расположен на склоне, делайте высокие грядки.
  • Загущенные посадки. Клубнике нужен простор. Сажайте квадратно-гнездовым методом: расстояние между кустами около 30 см, между рядами – 45 см. 
  • «Неправильные» кусты. При посадке убедитесь, что растения здоровы – без гнили и иных проблем. Перенося культуру на другое место, подписывайте сорта, чтобы банально их не перепутать.
  • Скашивание. После сбора урожая листовые пластинки с участка не скашивайте, а счесывайте граблями с мелкими зубьями. Так вы не повредите точки роста, что ухудшает качество ягод. 
И главное – не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.

Всего в Госреестр занесены 93 сорта клубники. Из них десертным вкусом обладают Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымчанка 87, Царскосельская, Фейерверк, 50 Лет Октября и др.

kak-vyrashhivat-klubniku-9.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6091
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106