или Зарегистрироваться
Дом
486
0
01 Марта 2019

Как разбудить смородину

Проводим весенний уход за ягодником по правилам
В редакцию поступило два схожих вопроса от читателей «СК». Оба касаются черной смородины. Нас спрашивают, как правильно ухаживать и размножать ягодный кустарник весной. 
– К работам со смородиной надо приступать, когда почва под ногами не чавкает и по ней можно спокойно перемещаться, – советует профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко, – температура воздуха при этом должна быть 4–6 градусов тепла. Обычно в нашем регионе смородину на зиму не укрывают – растение достаточно зимостойкое. Но если вы все-таки делали зимнее укрытие, его стоит снять, как только дневные температуры сравняются с ночными – и днем, и ночью будет в районе нуля. Сделайте на несколько дней притенение куста с южной стороны – он должен просыпаться и привыкать к солнцу и открытому воздуху постепенно. 

Все лишнее – долой
Удалите все сломанные и  сухие побеги, а также те, что тоньше карандаша, и те, что растут в центре куста. Стоит вырезать ветви старше 4 лет – они более темные, толку от них мало, а питательных веществ берут много. При обрезке осматривайте сердцевину побега, если она светло-зеленая, побег можно использовать для размножения. Темная, будто гнилая сердцевина может быть результатом заражения златкой или стеклянницей. Такое растение лучше выкорчевать, а место обработать инсектицидом.

Размножение куста
– Оставшиеся от обрезки побеги разрежьте на части длиной и толщиной как карандаш;
– поместите черенки на сутки в раствор Эпина или иной стимулятор роста;
- почву выровняйте, удалите сорняки, внесите по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр;
- высадите черенки черной смородины под углом 45 градусов по направлению на север, чтобы южная сторона освещалась солнцем (черенки «цветной» смородины – строго вертикально, чтобы на поверхности осталось 3–4 почки).
После обрезки очистите приствольные круги от мусора – на нем может поселиться инфекция или вредители. Прорыхлите почву и делайте это каждые 10–12 дней, чтобы обеспечить воздухообмен.

Вносим удобрения
Весной нужно использовать комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Например, это нитроаммофоска. Вносить ее можно в сухом виде: для куста возрастом более трех лет – доза со спичечный коробок, более молодым растениям – половину коробка. Вначале уберите сорняки, затем слегка прорыхлите почву, вылейте под куст ведро воды, рассыпьте удобрение и заделайте его грабельками в почву. 


22-грядка.jpg
Срезанные побеги могут пойти на размножение

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1732
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

43