или Зарегистрироваться
Дом
468
0
22 Февраля 2019

Раз взошел, уже дышит

«На днях, когда еще лежал снег, поехали с мужем на дачу проведать обстановку – и ахнули. На белых грядках «колосится» чеснок, на клумбах пустили стрелы нарциссы. Что делать, чтобы они не вымерзли?»
Елена Степановна, Калининград

– Что взошло — назад уже не повернуть. Тем более что чесноку это не страшно, – успокаивает калининградский агроном Валентина Башанова, – Раз появились всходы, значит, осенью сформировалась хорошая корневая система. Чеснок отличается живучестью и хорошей холодостойкостью. Максимум, что можно для него сделать, это:
если снег еще выпадет, намести на грядки побольше сугробов и укрыть ими всходы;
набросать на грядку мульчу (сухой торф, опилки), разложить лапник или хворост. 
Опасность посерьезнее представляет чередование метелей и оттепелей. Над снегом может образоваться ледяной панцирь, который перекроет растениям доступ воздуха. Не взошедшим растениям это не опасно. А те, что взошли, должны дышать. Надо будет над грядкой при помощи палки аккуратно разбить ледяную корку. Еще один нюанс: ни в коем случае не разбрасывайте мульчу на морозе. Перо взошедшего чеснока при минусовой температуре превратится в хрупкие ледышки, и вы можете его пере-ломать. 
В ближайшее время даже при условии кратковременных морозов солнце будет все чаще появляться. Поэтому обратите внимание на растения, которые осенью вы укрыли, поверив прогнозу о суровой зиме. Если вы плотно укупорили декоративные растения и розы, есть угроза выпревания. Плотные укрытия лучше снять прямо сейчас: если солнце припечет, спасти растения будет сложно. Мартовских ночных заморозков бояться не стоит: самые незимостойкие сорта роз спокойно выдерживают морозы до -15 градусов, а многие и до -22. Таких температур весной уже не будет, так что растения спокойно будут выходить из зимовки. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1734
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

44