или Зарегистрироваться
Дом
744
0
06 Февраля 2019

Кошка в шкаф, собака в слезы

На такое неадекватное поведение домашнего питомца могут спровоцировать холод и настроение хозяина
Для любого живого организма холода – сложное время. А калининградская зима, помимо короткого светового дня, характеризуется еще и ветрами, резкими температурными скачками и частыми изменениями атмосферного давления. Сложно и людям, и домашним питомцам. 

Экономят энергию и ищут тепла
– И правда, зимой мой игривый беспородный кот Барсик становится гораздо более ленивым и предпочитает активным забавам сон в уютном кресле, намного реже ходит гулять на любимый им балкон – мерзнет, – рассказывает калининградка Ирина. – В таком же энергоэкономном режиме живет в этот период и наша кошка, сфинкс Ася. 
С приходом зимы ее можно найти на полках в шкафу или на постели под пушистым покрывалом.
– Действительно, когда солнца не хватает, перестраиваться приходится не только людям, но и животным, их активность зачастую снижается. В этот период стоит быть особенно внимательным к своим любимцам, – говорит врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник. – Зимой иногда слышу от хозяев кошек, что те чуть ли не впадают в спячку. Особенно такое поведение характерно в сильные морозы и сумрачную погоду. Не стоит тормошить питомца лишний раз, создавая дополнительный стресс. Низкая температура в квартире, сырость и сквозняки могут стать причиной снижения иммунитета животного. Холодные подоконники и пол провоцируют у кошек простуды (инфекции верхних дыхательных путей) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Если же у вас кошка «полулысой» или «лысой» породы: сфинкс, девон-рекс, корниш-рекс и т. п., особо следите, чтобы любимице было уютно и тепло. Ведь в отличие от других пород кошек теплой шерстки у них нет, поэтому они плохо переносят низкие температуры. Даже при незначительном похолодании они начинают чувствовать себя неуютно и искать местечко теплее. Ну а если забыть питомца на балконе, возможны переохлаждения и даже обморожения, приводящие к серьезным последствиям. К сожалению, такие забывчивые владельцы в моей практике случались, будьте, пожалуйста, внимательны!

Опасности «грустных волн»
Работающие с животными психологи (в Калининграде такие специалисты пока редкость. – Прим. авт.) считают, что с приходом холодов у многих собак может наступить – да-да! – депрессия. Объясняют они это тем, что их хозяева тоже зимой слишком любят поныть и попечалиться. А ведь многие четвероногие друзья с нами на «одной волне», остро чувствуют исходящие от человека негативные эмоции и тоже начинают грустить! Поэтому, чтобы настроение было на должном уровне, проводите с питомцем больше времени, чаще разговаривайте с ним, играйте, регулярно выходите на прогулки. Забавные проделки любимчика и радость в глазах тут же поднимут настроение и вам.
– Не стоит зимой слишком коротко состригать питомцу шерсть, так как она помогает ему сохранять тепло, – продолжает Виктор Слободяник. – Если вы недавно искупали собаку, ни в коем случае не выходите с ней на прогулку, пока не убедитесь, что животное полностью высохло. Если собака короткошерстная, позаботьтесь о том, чтобы утеплить ее перед прогулкой в морозную, промозглую и ветреную погоду. Если у вас дома холодный пол, стоит организовать собаке лежанку высотой примерно 5–8 сантиметров над уровнем пола. 

Птичкам и рыбкам прибавьте света
Оберегать от переохлаждения надо и грызунов – хомячков, шиншилл, морских свинок и других. Дело в том, холод для этих зверьков – синоним опасности, и из-за этого они могут стать весьма беспокойными. Например, хомяки, «готовясь к худшему», начинают делать излишнее количество запасов, что приводит к тому, что все их «богатства», натащенные в домик, портятся. Поэтому почаще проводите в клетке ревизию. 
А морские свинки и шиншиллы для собственного утепления вьют самые настоящие гнезда, причем из всего, что смогут найти. Не обнаружив ничего подходящего, зверьки могут использовать для строительства выщипанную друг у друга шерстку. Поэтому стоит заранее снабдить их теплым уголком, причем учтите, что прятаться они могут долго, таким образом переживая непогоду. Стоит усилить рацион витаминами, пророщенным зерном и зеленью.
Короткий световой день может неблагоприятно сказаться и на жизни аквариумных рыбок. Основная зимняя проблема для них – недостаток света.
 Из-за нехватки солнышка нередко страдают и птицы. В пасмурную погоду они могут грустно сидеть на жердочке и даже не притрагиваться к еде. Для того чтобы компенсировать попугайчику недостаток солнечного света, рекомендуется использовать яркие электрические лампочки. В период отопительного сезона следует особенно тщательно контролировать влажность и температуру в помещении, проводить влажную уборку. И, конечно, не забывайте о витаминных и минеральных добавках, они помогут птичке не растерять ее красивое оперение.

13-в-номер-Дарья--Чаузова-и-кот-Микус.jpg
Любимец калининградки Дарьи Чаузовой кот-сфинкс по имени Микус с приходом холодов всегда находит для своего отдыха местечко потеплее 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10299
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111