или Зарегистрироваться
Дом
613
0
25 Января 2019

Не застудите орхидеям «ноги» и «уши»

Как зимой ухаживать за комнатным растением 
У многих на подоконниках красуется как минимум парочка тропических орхидей. Как за ними ухаживать в холодное время года? 
– Важно знать, какая конкретно орхидея живет у вас, – говорит профессиональный цветовод Валентина Башанова, – есть виды, которые не впадают в состояние покоя. Для них уход зимой практически не отличается от летнего. Орхидеи с ярко выраженным состоянием покоя нуждаются в особом уходе.
  • Фаленопсис. Зимой требуется досвечивание люминесцентными лампами. Рекомендуемая температура +12 градусов. Поливать только тогда, когда грунт полностью высохнет. Горшок погрузить в емкость с водой и оставить на полчаса. Опрыскивать и подкармливать не надо;
  • Пафиопедилум. Зимой нуждается в дополнительном освещении. Температура в помещении должна находиться в пределах от 10 до 18 градусов;
  • Ванда. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным. Оптимальная температура в помещении – не ниже +18 градусов;
  • Мильтония – теплолюбивый сорт, но к свету относится не так положительно, как остальные орхидеи, поэтому лучше держать горшок в затененном месте. В зимней подкормке не нуждается.


Температура
Температура комфорта зимой – от +15 градусов (ночью) до +23 (днем). При больших перепадах у растения может начаться внеплановое цветение. Избегайте сквозняков – листья этого очень не любят. Чтобы не отморозить «уши», во время проветривания цветы с подоконника убирайте или отодвигайте. Листья не должны соприкасаться с холодными оконными стеклами. Пересаживать орхидеи зимой нежелательно.

Полив и влажность
Полив орхидеи в состоянии покоя сократите до одного раза в полторы недели. Если горшок стоит на подоконнике, после полива дайте стечь воде в поддон и слейте жидкость. Тогда не переохладите корни и не застудите «ноги». На подоконнике под сосудами с орхидеями для теплоизоляции положите лист пенопласта. При центральном отоплении, чтобы повысить влажность воздуха, многие цветоводы применяют опрыскивание. Однако стоит помнить, что влага иногда застаивается в пазухах листьев и в точке роста, что может спровоцировать гниение. Лучше повышать влажность вокруг растений увлажнителем воздуха или комнатным фонтанчиком. Если практикуете теплый душ для орхидей, делайте это на ночь и оставляйте растения в ванной комнате до утра. Удобрение с поливом вносите не чаще раза в месяц.

Освещение
Для светолюбивых сортов орхидей зимой желательно дополнительное досвечивание. В противном случае растение не сможет заложить цветочные почки, как бы хорошо вы его при этом ни подкармливали. Определить недостаток света можно по тусклым и вытянутым листьям. Для компенсации недостатка света можно использовать люминесцентные лампы мощностью в среднем около 60 ватт. Расстояние между лампой и растением должно быть не менее 20 см, но и не превышать 30 см. 





поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3985
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65