или Зарегистрироваться
Дом
573
0
19 Января 2019

Некоторые семена нужно закалить

Что такое стратификация, каким культурам полезна эта процедура и как ее провести 
После цветения большинство растений формируют коробочки с семенами. 
Опадая осенью, они зимуют под слоем листвы и снега. Весной семена пробуждаются и закаленными пускаются в рост. Все эти процессы исключаются, когда семена попадают в грунт из магазинных пакетиков. Поэтому необходима стратификация – предварительная закалка. 
– Без предварительной подготовки не всходят или же всходят недружно такие семена, как женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие, – рассказывает калининградский агроном Валентина Башанова, – а растения, обычным местом обитания которых являются регионы, не знающие холодной зимы, в этой процедуре не нуждаются. У таких культур, как томат, перец, баклажан, тыква, период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что стратификация им тоже ни к чему.

Важный нюанс
Не забудьте все семена, выложенные для закалки, подписать, иначе запутаетесь!

Другие способы
Теплая стратификация подойдет для семян с недоразвитым зародышем (например, сон-трава, лимонники и др.). Губку разрезать пополам, смочить и между двух частей выложить семена. Затем поролон обмотать пищевой пленкой. Оптимальная температура +25-28 градусов. 
Комбинированная стратификация понадобится для туговсхожих семян. Воздействовать на семена надо поочередно теплыми и холодными температурами.

Делаем так
Если естественный процесс закаливания под снегом невозможен, стратификацию семян можно провести на нижней полке холодильника. Закалка холодом подойдет многим древесным и кустарниковым культурам, например голубой ели, горной сосне, лаванде и др.
  • Семена замочите в темном растворе марганцовки на 1 час, промойте (инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами семена замачивать нельзя); 
  • крупные семена пересыпают прокаленным увлажненным песком, слой за слоем;
  • мелкие семена рассыпают на влажной х/б ткани или ватных дисках;
  • держите в холодильнике: крупные (диаметром 10 мм) 2–3 месяца; средние (диаметром до 6 мм) – не более 30 дней; мелкие замачивают на 2 недели перед посевом.
Сколько охлаждать
  • 2 недели – для вербены, виолы, лихниса и дельфиниума;
  • 3 недели – для герани, ваточника, крокосмии, льнянки, шаровницы;
  • 4 недели – для декоративных луков и астранции;
  • 6 недель – для лилейников, морозников и дицентры;
  •  8 недель – для фелиции и вельфении;
  •  2 недель – для лилий.
14-центральное-фото.jpg
Лимонники лучше всего проращивать между двумя половинками влажного поролона

Выдерживание семян растений во влажной среде при пониженной температуре повысит их всхожесть

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15544
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

11