10:00

Некоторые семена нужно закалить

После цветения большинство растений формируют коробочки с семенами. 
Опадая осенью, они зимуют под слоем листвы и снега. Весной семена пробуждаются и закаленными пускаются в рост. Все эти процессы исключаются, когда семена попадают в грунт из магазинных пакетиков. Поэтому необходима стратификация – предварительная закалка. 
– Без предварительной подготовки не всходят или же всходят недружно такие семена, как женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие, – рассказывает калининградский агроном Валентина Башанова, – а растения, обычным местом обитания которых являются регионы, не знающие холодной зимы, в этой процедуре не нуждаются. У таких культур, как томат, перец, баклажан, тыква, период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что стратификация им тоже ни к чему.

Важный нюанс
Не забудьте все семена, выложенные для закалки, подписать, иначе запутаетесь!

Другие способы
Теплая стратификация подойдет для семян с недоразвитым зародышем (например, сон-трава, лимонники и др.). Губку разрезать пополам, смочить и между двух частей выложить семена. Затем поролон обмотать пищевой пленкой. Оптимальная температура +25-28 градусов. 
Комбинированная стратификация понадобится для туговсхожих семян. Воздействовать на семена надо поочередно теплыми и холодными температурами.

Делаем так
Если естественный процесс закаливания под снегом невозможен, стратификацию семян можно провести на нижней полке холодильника. Закалка холодом подойдет многим древесным и кустарниковым культурам, например голубой ели, горной сосне, лаванде и др.
  • Семена замочите в темном растворе марганцовки на 1 час, промойте (инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами семена замачивать нельзя); 
  • крупные семена пересыпают прокаленным увлажненным песком, слой за слоем;
  • мелкие семена рассыпают на влажной х/б ткани или ватных дисках;
  • держите в холодильнике: крупные (диаметром 10 мм) 2–3 месяца; средние (диаметром до 6 мм) – не более 30 дней; мелкие замачивают на 2 недели перед посевом.
Сколько охлаждать
  • 2 недели – для вербены, виолы, лихниса и дельфиниума;
  • 3 недели – для герани, ваточника, крокосмии, льнянки, шаровницы;
  • 4 недели – для декоративных луков и астранции;
  • 6 недель – для лилейников, морозников и дицентры;
  •  8 недель – для фелиции и вельфении;
  •  2 недель – для лилий.

Лимонники лучше всего проращивать между двумя половинками влажного поролона

Выбор редакции