или Зарегистрироваться
Дом
675
0
04 Января 2019

Отмечаем Рождество с пряничным ароматом

Порадуйте своих близких вкусными сюрпризами по старинным рецептам
Рождество – особое время ожидания чуда и исполнения желаний. Мы всегда готовимся к нему с особым трепетом и отмечаем в кругу близких и любимых людей. 
Этот праздник продолжается полтора-два дня, и должен быть он шумно-радостным, задорным, в это время принято много смеяться, быть в бодром, хорошем настроении. Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения ребенка – будущего Христа, и поэтому главные лица этого праздника – дети, которые обязательно оценят сладкие сказочные прянички. Украсят рождественский стол румяная фаршированная утка и печеные колядки. Интересным, бюджетным и быстрым для вечно занятых взрослых может стать масло из кильки – это простой пример того, как можно превратить обычное масло во вкусную и оригинальную намазку на бутерброд. Оно получается пряным, нежным, в общем, рекомендуем попробовать и убедиться самим.

Справка «СК»
Первыми стали праздновать Рождество Христово христианские общины Рима. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354 году, узаконен же он на Эфесском соборе 431 года. В X веке вместе с христианством этот праздник стал распространяться и на Руси. 


Утка, фаршированная яблоками 
(рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)

Что надо: Утка (весом около 2,5 кг), 500 г кислых или кисло-сладких яблок, 3 ст. л. клюквы (брусники), 10 листочков мяты (по желанию), 3 ст.  л. меда, половина апельсина, соль, перец.
Как готовить:
Мяту нужно мелко нарезать. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками, добавить к ним клюкву и мяту, перемешать. Утку вымыть, срезать жир. Посолить, поперчить (снаружи и внутри). Нафаршировать утку смесью яблок и клюквы. Зашить тушку белыми х/б нитками или заколоть зубочистками. Из апельсина выжать сок, добавить в него мед, перемешать, смазать этим тушку. Затем поместить утку в рукав для запекания. Запекать при температуре 180 0С в течение 2–2,5 часа. Подать блюдо горячим, постепенно нарезать его по мере надобности порционными кусочками, чтобы мясо не остывало и не подсыхало.


Колядки 
(отлично для угощения гостей любого возраста)

Что надо: 400 г ржаной муки, 260 г воды, 400 г фарша, соль.
Как готовить:
Замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке.
Фарши для колядок могут быть разными: творог, растертый с яйцом и сахаром; горячее картофельное пюре, заправленное молоком, яйцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой.


Масло с кильками 
(классическое рождественское блюдо)

Что надо: 15–20 килек, 3–4 вареных желтка, 200 г сливочного масла, зелень петрушки.
Как готовить:
Кильку очистить от костей и истолочь в ступе вместе с крутыми желтками и сливочным маслом. Уложить горкой на блюдце, украсить зеленью петрушки либо салата. Можно подать не только как закуску, но и к блинам. Точно так же готовят масло из сельди.


Пряничный домик
(готовить лучше всей семьей)

Из плотной бумаги вырезаем шаблон деталей: для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
  • для боковых стен – 6,5х10 см (2 штуки);
  • для фасада – 14х10 см, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Затем приготовить тесто и испечь детали домика. Чтобы собрать домик, вам понадобится белок, взбитый с 250 г сахарной пудры (для склеивания деталей). Этой же массой можно «рисовать» снег. А если в дверной проем поставить небольшую свечку, то домик загорится уютным светом.

Что надо: 350 г муки, 130 г сл. масла, три желтка, 100 г. сахара, 4 ст. л. меда, корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу, соль, 0, 5 ч./л. соды.

Как готовить
Муку смешайте со специями и солью, разотрите с маслом в крошку, добавьте желтки, сахар и мед. Замесите тесто. Поставьте на час в холод, затем раскатайте. Вырежьте по шаблону стены и крышу, дверь домика – и выпекайте 10 минут. 

Создайте атмосферу
Соберите разноцветные огарки, воск или свечи, растопите их на водяной бане. Фитили из расплава удалите. Фитили из целых свечей нарежьте кусками. Горячим растопленным воском заполните металлические формочки с гофрированными краями, но не до верха. Как только воск начнет застывать, воткните по центру фитили нужной длины. Когда застынет окончательно, подержите формочки вверх дном под струей горячей воды и выньте блюдца-свечки. Хрустальную чашу наполните водой, положитье 4–5 свечек, а между ними – цветы, листья. И пусть плавают.

Дмитрий-Лижнев-повар-трапезной-ХХС.jpg
Повар трапезной собора Христа Спасителя Дмитрий Лижнев к Рождеству приготовит особые угощения

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2283
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65