или Зарегистрироваться
Дом
369
0
26 Декабря 2018

К петардам приучите собаку заранее, а от мишуры откажитесь

Как сделать праздник безопасным для питомца, рассказывает специалист
По статистике, наибольшее количество обращений в ветклиники приходится именно на период новогодних каникул. 
В домах появляются наряженные елки, гирлянды и мишура, которые часто становятся предметом пристального внимания кошек и собак. Их любопытство оборачивается не только смешными ситуациями, но и серьезными проблемами. Поэтому в этот период надо особо внимательно следить, чтобы любимец не сунул нос или лапу, куда не следует, и использовал зубы только по назначению. Как это сделать, читателям «СК» рассказывает профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. 

Успокойте питомца
Пережить новогодние праздники питомцам помогут успокоительные средства: «Новопассит» в каплях – пол чайной ложки до 10 кг веса, настойка пустырника (только собакам) – пол чайной ложки до 10 кг веса и «Кот-баюн» – дозировка по инструкции.

Не потакайте попрошайкам
«Моей сестре всегда трудно удержаться и во время застолья не дать нашему любимцу тою Джекки какое-то лакомство, мол, если немного, то ничего страшного. Я же считаю, что это не так. Скажите, кто из нас прав?»
Валерия, Черняховск

– Наиболее частые недуги – отравления и переедания, которые возникают, когда владельцы потчуют животных едой с праздничного стола. Такая пища плохо усваивается и не рекомендуется для кормления кошек и собак. Поэтому не стремитесь угостить животное чем-то необычным, особенно сладким или соленым, это может привести к обострению скрытых заболеваний. Несмотря на праздники, рацион питомца должен оставаться сбалансированным и включать в себя все питательные вещества, которые обеспечивают удовлетворение специфических и индивидуальных потребностей животных. 

Примите меры предосторожности
«В прошлом году кот подруги Барсик наелся мишуры, и новогодние каникулы у них начались с визита к ветеринару и экстренной операции. В этом году завели котенка мы. Что необходимо учесть?»
Валентина, Светлый

– Чтобы в праздники не пришлось посещать ветеринара, позаботьтесь о безопасности ваших питомцев заранее. Убедитесь, что наряженная елка стоит крепко и кошка или собака не сможет ее перевернуть. Пресекайте их игры возле дерева. Животным не под силу определить, какую опасность может представлять для них сверкающая стекляшка или яркая лампочка. Поэтому елочные игрушки лучше выбирать из небьющихся материалов, а те, что могут разбиться, повесить в недосягаемой для животного зоне. 
Дождик и мишура привлекают не меньше внимания, кошки и собаки любят их пожевать, и, заигравшись, рискуют сильно запутаться. Если питомец проглотил такую «игрушку», не старайтесь вызвать у него рвоту: во-первых, это довольно сложно, во-вторых, острые кусочки дождика или другого предмета могут застрять или поранить. Нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Резкий звук вызывает стресс
«Уже сейчас с улицы время от времени доносится шум от петард. И наш, казалось бы, бесстрашный годовалый ротвейлер Ричард пугливо прячется за диван. Подскажите, как помочь ему пережить взрывы новогодних салютов?»
Василий, Калининград

– Хозяева, как правило, знают, как его кошка или собака реагирует на громкие и резкие звуки. Реакция негативная? Значит, позаботьтесь о том, чтобы питомец не испугался, ведь резкий шум или хлопки петард могут вызвать серьезный стресс. А если это случилось, отведите животное в тихое место, дайте успокоительное. 
Оптимальный вариант – заранее приучить собаку к резким звукам с помощью дрессировщика. Но можно справиться и самим. Надо выехать на природу и собаку оставить с хозяином, а второму человеку уйти на 200 м и начать взрывать петарды. Если пес хорошо справился и не испугался, угостите его кормом. А если начал переживать, то надо его успокоить. Каждый хозяин знает, как это сделать лучше. Когда пес начинает относиться к петардам спокойно, пусть «взрыватель» подойдет ближе метров на 50. И так продолжайте сокращать расстояние до 1–2 метров. Обычно хватает всего двух-трех дрессировок.


11-IMG_4088.jpg
Калининградка Ника на праздники будет внимательно следить за любимым шпицем Арчи

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2250
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65