или Зарегистрироваться
Дом
243
0
06 Декабря 2018

Обувь для собаки — не мода, а необходимость

Ветеринар рассказывает, как определить ее размер, почему ваш питомец линяет зимой и чем помочь его суставам
На популярные вопросы читателей «СК», у которых есть четвероногие домашние питомцы, отвечает калининградский ветеринарный врач Людмила Штейнке.

Чаще проветривайте квартиру
«Нашему домашнему персу всего полгода. Недавно заметили, что кот начал сильно линять. Шерсть стала какая-то неопрятная, всклокоченная, жирная. В чем возможная причина и что делать?»
Елена, Черняховск 
– Обычно животные линяют дважды в год – весной и осенью. Если у вашего котика именно сейчас началась усиленная линька, а шерсть стала клокастая и слипается, наиболее вероятная причина – центральное отопление. Сильных морозов у нас еще нет, а коммунальщики топят на полную катушку. Воздух в квартире не только слишком теплый, но и сухой. Из-за этого на шерсти возникает статическое электричество. Слишком горячие батареи могут провоцировать ложную «батарейную» линьку, при которой животное скидывает подшерсток, считая его ненужным в теплых условиях. Это касается не только котов, но и собак. Постарайтесь как можно чаще проветривать помещение. Если есть возможность, установите в квартире увлажнитель. Сегодня есть большое разнообразие спреев-антистатиков для шерсти животных, особенно они необходимы для питомцев со светлым окрасом, 
т. к. мало пигментированная шерсть особенно сухая.

Кормите со стола? Приближаете артроз
«У меня вполне здоровый семилетний ротвейлер. Недавно в ветклинике ему прописали препараты для суставов. Но у собаки нет никаких проблем по этой части. Он ест здоровую пищу – каши, супы, свежее мясо. Зачем напрасно пичкать собаку лекарствами?»
Нина, Калининград
– Совсем не напрасно! Крупные собаки, такие, как ротвейлеры, сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, генетически склонны к артрозам. Старение собаки начинается именно с 7 лет. Поэтому, если со щенячьего возраста вы для профилактики не давали питомцу витамины, полезные для суставов и костей, то самое время начать. Конечно, лучшее средство профилактики любых заболеваний – это сбалансированное питание. Однако многие хозяева потакают своим любимцам и дают им пищу со своего стола. А все псы с удовольствием едят то, что им совсем не полезно. Когда хозяин кормит питомца кашами и супами, полагая, что такой рацион сможет наполнить организм минерально-витаминным комплексом для суставов и связок, он глубоко ошибается. При таком питании у животного все в порядке будет только с желудочно-кишечным трактом. Но остальным системам будет катастрофически не хватать витаминов. Потому при натуральном питании или употреблении дешевых собачьих кормов, а также в солидном возрасте витамины для суставов давать надо обязательно. Это ветеринарные препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. 

Лапы страдают от реагента и наста
«Зимой владельцы собак наряжают своих питомцев в башмаки. Мне кажется, что это блажь человека. И она только вредна животному – из-за обуви неуклюжий пес может поскользнуться и сломать себе лапы. Собаки столетиями обходились без обуви. А как считают специалисты?»
Анна, Зеленоградск
– Это не блажь, а необходимость! Наверное, все владельцы замечали, как в морозную погоду выбежавший на прогулку песик постоянно поджимает одну лапку. Значит, ему холодно. Конечно, собаки сотнями лет не пользовались обувью – и ничего, справлялись. Однако реагенты, которыми зимой посыпают асфальт, появились не так давно. И подушечки лап наших питомцев совсем не готовы их воспринимать. Кроме того, острые края ледяного наста могут травмировать лапы собаки. Ну и с точки зрения гигиены и ухода – гораздо удобнее иметь сменную обувь, а не купать два раза в день своего питомца, особенно больших пород. И кожа на подушечках лап может травмироваться независимо от породы и размера собаки. Если вы считаете, что вашему любимцу обувь необходима, постарайтесь помочь ему привыкнуть к этому аксессуару. Приучайте к нему постепенно и только дома, поощряя лакомством. Тут необходимо терпение: со временем собака привыкнет к башмачкам и будет ассоциировать их с прогулкой. Если приучить все-таки не удастся, обязательно после прогулки смывайте ре-агенты с лап и смазывайте подушечки специальными кремами для собачьей кожи.
Как определиться с размером обуви? Поставьте лапу собаки на лист бумаги и обведите. Измерьте линейкой расстояние от задней части до кончика длинного пальца. Выбирайте башмаки из эластичного полимера с мягкой подкладкой внутри, которая не даст лапе проскальзывать. Носовая часть должна быть из более плотного материала, чтобы собачьи когти не прорвали его. Обувь должна надежно фиксироваться на лапе с помощью молний или липучек. 

17-Зверь-общая.jpg
Снег может доставить нашим четвероногим любимцам не только радость, но и серьезные проблемы 
цитата
,
:
, :
В зимний рацион домашнего питомца необходимо добавлять жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (они содержатся в рыбьем жире) и витамины группы В

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81