или Зарегистрироваться
Дом
230
0
07 Декабря 2018

Нужно ли стричь гортензию

Какие побеги следует оставить, а какие обрезать 
Наши постоянные читатели интересуются, как подготовить кусты гортензии к морозам. Требуются ли этим цветам обрезка и укрытие?
– Обрезка гортензии в первую очередь проводится для того, чтобы проредить кустарник для пышного цветения, – говорит калининградский цветовод Валентина Башанова, – удалить лишние побеги, например, направленные внутрь куста. Если этого не делать, то на сильно загущенном кусте цветы будут мельчать.
Прежде чем браться за секатор, определитесь, какой вид гортензии растет у вас. Их существует три разновидности – метельчатая (вытянутые соцветия похожи на метелки), древовидная (огромные соцветия похожи на шары) и крупнолистная, или цветная (соцветия похожи на древовидные шары, но имеет более плотные на ощупь листья). Первые два вида (их еще называют белыми) цветут на побегах текущего года. Чем больше соцветий появляется, тем меньше, слабее и бледнее они становятся. Обрезать куст можно как на зиму (даже после первого снега), так и весной. Укрытие не требуется. У крупнолистной гортензии соцветия закладываются в основном на побегах прошлого года. Соответственно, она требует другой обрезки, которую делают весной. Однако ветви старше 4–5 лет можно удалить. На зиму этот вид лучше укрывать. Также на весну оставляют обрезку молодых кустов, которым не больше 2–3 лет. 
У метельчатых и древовидных сортов на зиму можно удалять только сами цветы-шары, а стебли укорачивать на нужную высоту уже весной либо провести сейчас полную обрезку. Однако весной все равно надо будет удалить подмерзшие и сломанные ветви. 

16-146772_5819c664826455819c66482684.jpg
На сильно загущенных кустах цветы мельчают

фото из архива «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80