или Зарегистрироваться
Дом
198
0
30 Ноября 2018

Газону зима не страшна

Если его правильно подготовить, трава весной легко восстановится
Уход за газоном перед зимовкой включает несколько процедур: последнюю стрижку, аэрацию и внесение удобрений. Как это сделать правильно, мы спросили у специалиста.
– Вам понадобятся вилы, грабли и веник для очистки, – говорит агроном Валентина Башанова, – а также смесь для мульчирования (2–3 кг на 1 кв. м) и удобрения (2–4 кг на 100 кв. м). Для успешной зимовки травы главное укрепить ее корневую систему фосфором и калием.  

Уборка и стрижка
Уберите с газона листву. Если этого не сделать, она спрессуется, как войлок, будет плохо пропускать воду и воздух, поспособствует развитию патогенных грибков, помешает росту новых побегов. Этому также помешает слишком высокая трава, оставленная на зиму, – она к весне поляжет. Высота газона к зиме должна быть не более 8–10 см. Посмотрите прогноз, если в ближайшее время не ожидается долгих заморозков и снега, можно еще успеть сделать последнюю стрижку.

Аэрация
Сделайте вилами проколы почвы на глубину 15–20 см на расстоянии 20–30 см друг от друга. Это нужно для отвода воды в глубокие слои и улучшения дренажа. Если газон не использовался для прогулок, достаточно 4–5 проколов на 1 кв. м. Если на нем лежали и по нему много ходили – не менее 10 проколов на 1 кв. м. После процедуры не ходите по газону 2–3 дня.

Подкормка 
Чтобы повысить морозоустойчивость, засухоустойчивость и устойчивость газона к болезням, предзимние удобрения должны содержать фосфор и калий. Трава сейчас должна иметь тускло-зеленый цвет. Наличие густого темно-­зеленого цвета говорит об избытке азота, а это плохо. Снизить кислотность поможет костная мука. Эффективны подкормки двойным суперфосфатом, калимагнезией, калийной солью и др. Подойдут готовые осенние удобрения. 

Мульчирование
Этот метод уменьшает испарение влаги из почвы и увеличивает густоту травостоя в новом сезоне. На тяжелых глинистых почвах используют состав из 5 частей песка, 2 – торфа, 3 – садовой земли; на легких песчаных – из 4 частей торфа, 4 – садовой земли и 2 – песка. Если трудно определить тип почвы, составьте смесь из равных частей (можно взять перегной). Тщательно перемешайте и равномерно распределите по поверхности газона.

18-газон.jpg
Если во время теплого сезона вы заметили, что на газоне кое-где вырос мох, обязательно удалите его 

Не поддавайтесь искушению пробежаться по едва запорошенной лужайке – без хорошего снежного покрова газон опасно хрупкий!
поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81