Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, отлично подходит для детского и ди-етического питания последователей здорового образа жизни. В этом году наши земляки собрали отличный урожай солнечных плодов. Как его лучше сохранить, мы спросили специалиста.
– Дольше хранятся поздние сорта, – говорит главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Мария Арчакова. – Ранние сорта используйте в первую очередь. Для хранения выбирайте только созревшие экземпляры, не имеющие повреждений и обязательно с целой плодоножкой. Она должна быть жесткой, сухой и не короче 7–10 см. Такие овощи будут храниться гарантированно долго. Кстати, при уборке тыквы лучше не таскать ее за «хвостик», чтобы плодоножку не повредить.
Идеальные условия
Улыбка, Россиянка, Амазонка, Грибовская кустовая, Миндальная, Конфетка.
Среднеспелые и поздние сорта:
Мускатная, Медовая красотка, Крошка, Стофунтовая, Титан, Арабатская, Зимняя сладкая.
В холодильнике и в сушеном виде
На 5 кг тыквы потребуется 1,5 кг соли. Простерелизуйте банки. Промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки. Сложите их в банки, залейте холодной водой с растворенной солью. Раствор должен полностью покрыть мякоть. Присыпьте сверху небольшим слоем соли. Закатайте крышками и отправьте в темное место. Овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
…или сделать варенье
Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми.
В тыквенное варенье добавляют лимон и апельсин. А еще – грецкие орехи.
На 1 кг тыквенной мякоти понадобятся: 1 кг сахара, 1 стакан очищенных орехов, 1 лимон, 2 стакана воды.
Нарежьте тыкву. Выложите ее в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Оставьте на ночь. На следующий день процедите. Снова доведите до кипения сироп и залейте тыкву. Оставьте еще на сутки. Процедура повторяется трижды.
В последний раз на плиту поставьте кастрюлю вместе с кусочками тыквы, лимона и орехов. Кипятите 5 мин. Варенье укупорьте.
– Дольше хранятся поздние сорта, – говорит главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Мария Арчакова. – Ранние сорта используйте в первую очередь. Для хранения выбирайте только созревшие экземпляры, не имеющие повреждений и обязательно с целой плодоножкой. Она должна быть жесткой, сухой и не короче 7–10 см. Такие овощи будут храниться гарантированно долго. Кстати, при уборке тыквы лучше не таскать ее за «хвостик», чтобы плодоножку не повредить.
Идеальные условия
- Если есть погреб, уложите плоды на стеллажи (плодоножками вверх) так, чтобы они не касались друг друга.
- В подвале лучше не хранить – тыква не любит влагу.
- Если будете выкладывать на балкон, накройте, чтобы защитить от солнечных лучей, в мороз – укутайте в одеяло.
- Главные условия – темное, прохладное и сухое место.
- Идеальная температура хранения – 5–10 градусов выше нуля.
- Периодически осматривайте плоды; те, на которых появились следы гниения, срочно используйте, вырезав поврежденные места.
Улыбка, Россиянка, Амазонка, Грибовская кустовая, Миндальная, Конфетка.
Среднеспелые и поздние сорта:
Мускатная, Медовая красотка, Крошка, Стофунтовая, Титан, Арабатская, Зимняя сладкая.
В холодильнике и в сушеном виде
- 10 дней – в холодильнике (разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки);
- 14 дней – в холодильнике, завернутая в пищевую пленку;
- До 20 дней – в холодильнике, завернутая в фольгу (обертку иногда менять);
- До 30 дней – в квартире, если обернуть плод фольгой;
- Около года – в морозильнике (порежьте мякоть на кубики, разложите по целлофановым пакетам);
- Больше года – в высушенном виде (удалите семечки и кожицу, мякоть порежьте ломтиками около 1 см, сушите в духовке при температуре 60 градусов).
На 5 кг тыквы потребуется 1,5 кг соли. Простерелизуйте банки. Промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки. Сложите их в банки, залейте холодной водой с растворенной солью. Раствор должен полностью покрыть мякоть. Присыпьте сверху небольшим слоем соли. Закатайте крышками и отправьте в темное место. Овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
…или сделать варенье
Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми.
В тыквенное варенье добавляют лимон и апельсин. А еще – грецкие орехи.
На 1 кг тыквенной мякоти понадобятся: 1 кг сахара, 1 стакан очищенных орехов, 1 лимон, 2 стакана воды.
Нарежьте тыкву. Выложите ее в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Оставьте на ночь. На следующий день процедите. Снова доведите до кипения сироп и залейте тыкву. Оставьте еще на сутки. Процедура повторяется трижды.
В последний раз на плиту поставьте кастрюлю вместе с кусочками тыквы, лимона и орехов. Кипятите 5 мин. Варенье укупорьте.
Семья Язеповых из Мамоново вырастила богатый урожай тыкв, самая большая весит около 50 кг!
Тыква с грядки калининградского бухгалтера Марины Михайленко весит почти 40 килограммов