В каждом грибе есть своя изюминка. Например, белый обладает таким сильным ароматом, что с легкостью подчиняет себе все остальные в блюде. Белые грибы подходят для всего – первого, второго, засолки и маринования. Подберезовики по вкусу мало уступают белым, но внешний вид не такой аппетитный: при готовке они темнеют. Поэтому лучше использовать их в блюдах, где прозрачность не важна. Это соусы, рагу, грибная икра, подготовленная начинка для пирогов. Лисички усваиваются не так хорошо, как, скажем, белый гриб, поэтому их надо сильнее измельчать. Самые вкусные лисички – жареные. Сезон «тихой охоты» не должен пройти и мимо нашей морозилки: зимой грибные запасы придутся весьма кстати. Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить с них мусор и тщательно вымыть.
- Курица в «лисьей шубке»
Как готовить: Мелко нарезанные лисички обжарить в масле с луком, добавить петрушку и желтки. Измельчить смесь в блендере. Куриное филе отбить и обмазать грибным фаршем, завернуть в рулетики и обмотать ниткой. Обмакнуть в панировочные сухари и обжарить их в масле, нитки снять. Выложить рулеты в форму, залить бульоном и запечь в духовке (15 минут). Подать, посыпав петрушкой.
- Ароматный соус к пасте
Как готовить: Порезать грибы мелко, а лук тонкими полукольцами, чеснок – измельчить. Растопить сливочное масло, добавить нарезанные чеснок и лук, обжарить. Положить грибы, потушить все вместе 5 минут, посолив и поперчив. Добавить муку, все перемешать и быстро влить сливки. Довести до кипения, проварить 5 минут, перемешивая. Подать к пасте или картофельному пюре.
- Суп «Благородный»
Как готовить: Лук мелко нарезать, морковь и большой белый натереть на крупной терке: все это обжарить в сковороде на разогретом масле. На крупной терке натереть картофель, добавить его к грибам и моркови, обжарить в течение 5–7 минут и снять с огня. В кастрюлю влить молоко и воду, довести до кипения и добавить зажарку. Перемешать, варить на слабом огне 7 минут. Маленькие грибы крупно нарезать, обжарить до появления золотистой корочки, добавить в суп, варить еще 5 минут. Снять суп с огня, просеять манную крупу и, постоянно помешивая, всыпать ее в суп. Размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолить, вернуть суп на слабый огонь и варить еще 10 минут под крышкой. Подавать со сметаной.
Правильная заморозка
Свежие грибы очистите, при этом не слишком мочите (!), так как они легко впитывают воду, которая в итоге станет льдом. Сложите их в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов ссыпьте в подготовленный пакет или контейнер. Идеальные для такой заморозки грибы – боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Важно: размораживать сырые грибы лучше всего в холодильнике. Тогда они будут совсем как свежие.
Грибы отлично впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому не собирайте их вдоль дорог!
поделиться