Над фермерским участком кружатся тучи скворцов. Они рады полакомиться ранним сортом черешни «риван». Изредка птиц пугают блики развешенных на дереве компакт-дисков, периодические хлопки садовода и запущенная им в крону горсть мелких камушков. Иногда в роли охранника выступает хозяйский кот. Но и после налетов пернатых обжор на дереве остается полным-полно черешни. Отвечая на вопрос, как достигнуть такого урожая, Игорь назвал три главных фактора: правильно выбранное место, уровень кислотности почвы и своевременная подкормка.
– Место для черешни должно быть солнечным и сухим, – говорит Игорь Бахаровский, – если у вас после зимы на участке где-то застаивается вода, там сажать косточковые деревья ни в коем случае нельзя. Кроме того, у нас в области обязательно надо раскислять почву. Для этого при посадке под дерево вносят
2 стакана золы (кроме раскислителя, она выступает еще и в роли азотной подкормки) и удобрение – одно ведро перегноя или два ведра компоста. В качестве раскислителя вокруг дерева еще закапывают люпин.
Лучшие сорта черешни
Ранние – Майская, Риван, Ипуть, Ярославна, Сказка и Ленинградская черная.
Самые сладкие, поздние – Регина и Кордия.
Советы садовода
- Обязательно проверяйте уровень кислотности земли на вашем участке и раскисляйте почву.В первый год после посадки саженца черешни обязательно обрывайте цвет, чтобы растение на завязи не тратило силы, а направило их на укрепление корневой системы.
- У других плодовых деревьев (яблонь, груш) после завязи плодов оставляют «лидеров», остальные обрывают.
- Не перебарщивайте с азотом, иначе буйно будет расти крона, а плодов будет мало.
- Летом лучше применять комплексные удобрения.
- Шелестящие и блестящие предметы – куски целлофана, пленка от старых кассет, фольга, новогодний дождик, светоотражающая пленка.
- Укрытие молодых деревьев нетканым укрывным материалом, мелкоячеистыми сетками.
- Самодельные вертушки из пластиковых бутылок.
- Изображения хищных птиц (их можно наклеить на пластиковые вертушки или фанеру).
- Запах лука (нарезанные головки можно, периодически обновляя, развешивать на ветках).
- Звуковые электронные отпугиватели и громпушки, издающие звуки хищных птиц.
- Специальные гели из экстрактов неприятных для птиц растений.
Самые прожорливые культуры в огороде – огурцы. Бахаровские выращивают их на плодородной компостной грядке, разделенной на два сектора. Суть метода в том, что один служит компостной емкостью (туда закладывается все, что может стать удобрением), в другом высаживаются огурцы. На следующий год место посадки и компоста меняются местами.
Игорь Бахаровский угостил журналистов очень вкусным кисло-сладким сортом черешни «риван»