Огородники знают, насколько это живучий сорняк. Его корень уходит в землю на 25–30 см, и если при прополке остается даже малая часть, из нее вырастут новые сорняки. Журналисты «СК» узнали у калининградских профессионалов и огородников-любителей, как они решают эту проблему. Вот их советы.
Способы борьбы
- Ручной. За час-два до прополки щедро полейте грядки – корни легче вытаскивать из сырой почвы. Подкопайте грунт вокруг растения вилами, садовым ножом или тяпкой. Захватив больше листьев, медленно тяните одуванчик из почвы, стараясь вытянуть весь корень.
- Механический. Если терпения не хватает, можно воспользоваться специальным инструментом для удаления сорняков. Это могут быть тяпки, плоскорезы, траводеры и даже «одуванчикоудалители» (для газонов есть большой минус - останутся дыры, которые придется латать).
- Химический. Препараты против сорняков ядовиты и для овощных культур. Поэтому в зоне огорода применяют только гербициды сплошного действия (на основе глифосата) – они не отравляют почву. Например, используют «Грейдер», «Арсенал», «Раундап», «Торнадо», «Аргумент».
Профилактика
- Проводите сплошное мульчирование почвы на участке органическими и неорганическими материалами;
- регулярно скашивайте сорную траву по периметру участка;
- не допускайте появления цветов и семян на растениях – даже после удаления в них продолжаются обменные процессы;
- на газоне подсевайте белый клевер — он вытесняет одуванчик;
- обрабатывайте мотыгой междурядья, как только в них появилась молодая поросль сорняков;
- в конце лета (после уборки урожая) освободившиеся места густо засейте сидератами (например, горчицей), дождитесь цветения и перекопайте.
- Соль и сода: посыпать грядки вокруг (отступив не менее 30 см) или сделать раствор для полива.
- Спирт: его разводят водой в соотношении 1:10 и этим раствором обрабатывают землю вокруг посадок. На такой земле вредные растения не будут расти в наступающем сезоне;
- Гербицидное мыло: в равных пропорциях перемешать соль, 9-процентный уксус и натертое хозяйственное мыло.
- Уксусная кислота: для опрыскивания грядок применяют 5-процентный раствор.
Инструменты – помощники в прополке
- «Торнадо», «Кардена». Автоматический траводер с телескопической ручкой – можно подстроить под любой рост. Цена – от 900 рублей.
- Корнеудалители. Инструмент похож на багор с удлиненной лопаткой на конце. Втыкаешь ее в землю и накручиваешь корень. Цена – от 200 рублей.
- Плоскорезы. «Тяпка Фокина», «Гидра», «Стриж» и др. Меняя угол наклона, можно подрезать корни и совершать до 20 операций. Цена – от 400 рублей.
- Fiskars «Xact». Удалитель сорняков продается в интернете и пока не имеет русского названия, но набирает хорошие отзывы. Цена – от 3500 рублей.
Живучий сорняк красив разве что на газоне или в городском сквере, а на огороде ему точно не место